微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
进贤门礼赞
时间:2018-09-06 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  中国历史文化名城中,有城门称“进贤”者共二,一在豫章即今之南昌,一在揭阳,而存世者则唯有后者。

  揭阳所以要开进贤门,跟县中接连六七十年没有出产进士有关。

  “揭阳多士天下都”,早在宋代,就以人才辈出知名南国,至明朝中前期,愈是盛况空前,好像嘉靖二十三年甲辰(1544)秦鸣雷榜,全县就有4人登第,然而,在嘉靖三十五年(1556)郑旻、谢守经又中进士之后,却戛然而止,二十余科春闱,折桂者阒然无闻。是什么原因造成这个衰疲的局面?又必须通过什么方法,以达到提振元气,再度辉煌?可以想知,地方官和乡绅们有过多场的开放式讨论。

  可以想见,当时会有人把这归结于倭寇海盗相继侵犯、自然灾害频仍,民不聊生。这固然反映了当时的客观实际,但是也会有人提出疑问:同府的海阳、潮阳,不也一样受到这些天灾人祸为害,但是这些县份的科举事业,却没有一蹶不振?于是,就会有人指向地理上的缺陷,特别是学宫的东南方没有高大巍峨,可通气脉之物成了共识。因为按照堪舆学的理论,“巽地有陷,则文采不发”,这样的常识,当时的读书人都懂得的;包括作为一邑人才摇篮的学宫,分金有所不适,他们也有发现,只是窘于当时的财力,而不敢提出改向,直至光绪二年(1876),才由知县夏献铭主持,把坐向由原来的“坐北壬子向东南丙午之间”,改为“坐东北癸丑向西南丁未之间”。理解古人的相信地理学说,这也才有利于对他们之所以建设进贤门的认同。当然,他们要改变“有陷”,不仅要开门洞,更要建设城楼综合体,这才能够起到消弭缺陷的作用。

  而城门之叫进贤,跟主持建设的知县曾应瑞直接关系。曾应瑞是临川县籍的进士,作为江西文人,他肯定多次进出南昌的进贤门,也应熟知那门的掌故,因此乐意把它克隆到揭阳来。

  相传,澹台灭明为孔子门生的时候,因为憨厚而不乐声张,曾被孔子目为“朽木不可雕也”,于是退而修行,南游今之江西,定居南昌。品行端正,鄙视权势的澹台灭明到了南昌后,深研儒学,多所发明,又开设书院,教授生徒,对于南昌文化的发展,产生了重大影响,因而受到时人的拥戴。连孔子闻知后也对自己“以貌取人,失之子羽(灭明之字)”懊悔不已。澹台灭明后来作为先贤被供奉于全国的孔庙。南昌人在他当年入城的地方建了进贤门,并且是七个城门中最壮观的一个。

  作为深受儒家文化熏陶,对贤德深具礼敬之心的临川进士曾应瑞,当他走上揭阳的领导岗位之后,文化的振兴、人才的培育自然就成为他最关注的大事。万历四十六年(1618)秋天,在一场强台风过后他履任揭阳,见孔庙尊经阁为风所毁,即着手修复。再过一年,即天启元年(1621),眼见揭阳的科举依然没有转机,他即找来乡绅黄仕凤、宋兆禴等探讨改变现状的措施,除了督促教官加强对诸生指导,自己也经常到学宫授课解惑之外,他也下了在学宫东南建设高大而又可以畅通元气设施的决心,并自然而然地想到把家乡进贤门之名移植于此。当年进入南昌,引萌了进贤门之名的澹台灭明,此时正以先贤的身份被供奉于学宫东庑排列第二的地位。而“进贤门”三字,或者就从南昌拓刻。

  在当时,曾应瑞建设进贤门,固然在于要借助地理修补以起振人文,使历史的辉煌重光。尽管他采用的是不可验证的传统方法,也尽管在进贤门开辟之后的一两科中依然尚未见效,但等到五六年后,就是他离开揭阳不久,后来在揭阳成为先贤的杰出人物如郭之奇、许国佐、罗万杰、黄奇遇、黄毅中等,就先后登第,甚至出现崇祯元年一科四进士的“戊辰四俊”的壮丽文化景观。此时曾应瑞已是京城监察御史,而沐浴遗爱的揭阳人,为报甘棠之恩,在进贤门前左方建了曾公生祠以为纪念。

  举凡了解进贤门历史者,当他登临进贤门城楼,或从进贤门经过的时候,肯定都会对于曾应瑞礼敬的同时,也祝愿名至实归。因为进贤作为一个地方的核心价值观,几百年来,一直给予地方以振兴的希望,给不断前行的世人以激励的力量。设若没有这么一种期盼,一种憧憬,以及共同的信仰,社会将会是一盘散沙,将会是一个慵懒而没有理想,毫无作为的平庸之区,这样的地方是没有前途可言的。

  进贤,“进”字当头,意味着吸纳,更包含着进步与发展。这就非但要指望广得人才,更要不断深蓄贤德;非但要传承优秀历史文化,更要不断赋予时代的内涵;非但要继承一切可以称为贤的思想品质,更要继往开来,不断转化创新,在创造和发展中迈进。只有这样,才能不断有成,永远圆梦;才能处于新时代,而挺立于潮头;才能不停留于历史上有“四俊”那样的成就、那样的光荣,而会开辟出“八俊”乃至更多“俊”的局面,实现社会进步的不断跨越。

  进贤,当然以地方人士的成贤为主流愿望与愿景,但也必须有曾应瑞那样的“三甚”——“政甚肃,令甚一,事甚简”的贤能政官的引领。有勤政、能治的政官,地方贤良产出与效应才有动力,才有后劲。只有一方的努力,难免事倍功半。政通人和,而后才有贤良辈出。

  于是,人们从现今全国唯一的进贤门出入,就会想起澹台灭明,想起曾应瑞,想起由之作育、影响而颖出的一代代南昌,揭阳贤能,尤其对于曾应瑞,人们想起他对于社会发展的影响深远的贡献,不能不油然而予礼赞。

  不同身份、阅历,而对地方、对家乡充满爱情的人们,当其瞻仰进贤门的时候,想必也是一样的情感。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园全力推动“三三三”工...
普宁市流沙北街道西陇村大力实施...
揭东区集中开展“学讲话·谈发展...
揭西警方成功侦破1宗非法拘禁案...
市环保局举办机动车环境监管培训...
我市食品安全管理员培训考试工作...
惠来县仙庵镇卫生院等单位到华清...
共青团揭阳市四届九次全委(扩大...
空港经济区:推动党建和组织工作...
《榕城论坛》第47期专题学习新修...
揭西县:下最大决心把新农村建设...
揭阳潮汕国际机场今年暑运接送旅...
市征兵办4日下午开展电脑派号数...
普宁市卫生疾控部门全面加强受灾...
普宁市领导班子党员干部投身占陇...
揭阳民生
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活
又到开学季“开学经济”加速升温...
流窜作案35宗 专偷机房铜线
掰开山竹一窝蚂蚁
花样篮球

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局