微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
凤美水乡
时间:2018-08-08 来源:揭阳日报 作者:李海芬

  凤美村坐落在玉滘镇中部,一条蜿蜒的小河从村前流过。一直惊叹于先祖们的睿智,将这个小小的村落依河而建,留下凤美水乡的印记很长很长。

  村头小河的绿洲前种着一棵金凤树,婆娑的身姿正如展翅欲飞的凤凰,这莫非就是“凤美村”名字的来由?村子像一弯豌豆紧依在小河旁,从上游至下游分成东厝顶、中段、溪头下三个部分,村民聚族而居,村前河畔种植着许多榕树,浓密的绿荫下留下了多少人童年美好的回忆,或许只有榕树才记得清楚。

  “一方水土养一方人”,村子里有许多先辈都是出色的舵手,他们划着桨,驾着小舟,从村前的小河出发,驶向更辽阔的江海,载去的是番薯、稻谷、甘蔗等农作物,载回的却是茶叶、木炭、煤油等生活必需品。据老一辈回忆:在那个物质匮乏的年代,最期盼的莫过于远航的人儿快来靠岸!当小船撑进村口,钻过小桥,停靠在岸边时,带来的是团聚的喜悦,是对新生活的期盼!

  社会在不断发展,道路通畅了,交通愈来愈便利,河运渐渐失去了活力,曾经一人一舟一桨浪迹天涯,如今小船只能停靠在河岸边随着潮起潮落顾影自怜。经济条件提高,村民大多数都到镇道旁建起新房,祠堂前、小巷子里只居住着一些不愿离开的老人家,曾经喧闹的小乡村沉寂了。

  沉寂,为这小乡村平添了另一种美。

  春天河对岸的稻田披上了绿装,一畦畦秧苗在晨曦中萌芽,春雨过后一棵棵禾苗迎着春风,和着河水的欢歌悄悄成长,小桥边的小树林里,树木吐出新芽,风铃花绽放,给河畔增添了一抹金黄,坐在田埂上、小桥边、榕树下眺望,河畔处处是风景。

  初夏,村头的金凤树开花了,一朵朵火红火红的金凤花簇拥在一起,像一团团燃烧的火焰,绿叶红花倒映在清澈的河水中,让人忍不住驻足凝望。盛夏漫步在村道上,荷花的清香沁人心扉,牵引着你来到村前的小池旁,田田的荷叶挤挤挨挨,朵朵荷花亭亭玉立,什么荣华富贵,什么金钱名利,早已在这良辰美景中烟消云散了。

  深秋的水乡又有另一番景象,祠堂前孩子们在奔跑嬉戏,篮球场上小伙子们在挥汗如雨,河对岸的农田里村民在收割稻子。河水潺潺流淌,榕树静静伫立,他们也沉醉在这和平与安宁里么?

  冬天,当呼呼的北风翻过大脊岭,越过房顶,吹皱河面的时候,信步河畔田间小道,闲看春华秋实,宠辱不惊,任思绪随天边云卷云舒。河水为伴,清风相随,此乐何极?

  在月色朦胧的夜晚,到乡间小道走一走,或许你又有不一样的收获。没有闪烁的霓虹,没有震耳的音乐,陪伴你的只有蟋蟀的鸣叫,风儿的低吟,小河的浅唱。无论月圆月缺,小河始终相依相伴,将月的影子深深映在自己的怀里。此情此景,或许会让你握紧身边人的手,许下“愿得一人心,白首不分离”的美好愿望吧!

  四时如绚丽的水彩画,朝暮像典雅的水墨画,这就是凤美水乡!愿懂它的你轻轻地来,把小桥流水人家都沉淀在彩虹似的梦里,愿爱它的你悄悄地走,不惊扰它的静谧,挥一挥衣袖,不带走一片云彩!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
“众剑行动”打造起揭阳特色禁毒...
揭阳对辖区5240平方公里进行“大...
市税务部门:“新税务”带来办税...
【曝光台】北门小学附近路段步道...
揭东区加快推进曲溪河黑臭水体整...
李水华调研扫黑除恶工作情况
省检察院检察长一行到我市调研
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局