微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
常怀感恩之心
时间:2018-08-08 来源:揭阳日报 作者:林 玲

  在人生的成长过程中,我们都会遇到无数的人,从我们呱呱坠地来到这个世界,到老去,我们要和无数人打交道:有的成为莫逆之交,有的可能只数面之缘,有的所教可能使我们受益一生,有的可能让我们受挫,沮丧一时。但无论遇到谁,无论走到哪里,无论天气多么坏,都要记得带上一颗感恩的心。

  感恩别人,才能快乐自己。

  “当时父母念,今日尔应知。”感恩父母,是父母带我们来到这个世上,带我们领略这个世界最初的模样。终有一天,我们会告别自己的父母,也会为人父母。和父母相处的时间从来都是在做减法,所以,在这样有限的时间里,应该要珍惜。

  “经师易遇,人师难遇。”感恩老师,从小到大,是老师在教育上启蒙了我们,带我们走进书本,教会我们知识,教会我们做人。不仅在学习上,还有在生活中,我们会遇到比我们知识渊博的人,会收获到很多在书里学不到的人生哲理,我们要朝着自己的方向努力,总少不了人生导师的谆谆教诲。或许是学校里老师的一句箴言,或许是工作以后领导教会的一些道理,都是收获,都是财富。

  “桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。”感恩朋友,是他们在我们低落时默默陪伴,在我们高兴时一起分享,在我们得意忘形时理智提醒。结交良友会受益一生,即使分开了,心还是在一起,无论过了多久,再相见时,还是初相识的模样,照样可以敞开心扉畅聊。不必多,真心的,几个就好。

  感谢生命中出现的每一个贵人。无论是给予过我们帮助,还是曾经让我们遭受磨难,都要感恩,因为遇见了他们,才让我们一路走来,慢慢成为了自己。《史记。淮阴侯列传》里有这样一段小故事,韩信潦倒时,在城下钓鱼,漂洗丝絮的老妇中有一位见他饥饿,便拿饭给他吃,一连几十天如此。韩信感激,说将来必然会报答她。她却凛然说:“男子汉连自己都不能养活,我怜悯公子才会送饭,哪里图什么报答!”韩信却怀着感恩之心,“投我以木瓜,报之以琼琚。”日后他成为楚王时,便托人找到那位漂母,赠她千金。于老妇人,不经意间成就了一代英才;于韩信,是常怀感恩之心,不忘本的情怀。常怀感恩之心,不念人过,不思人非,不计人怨,最终,施及别人,惠泽自己。

  不懂得感恩的人,他们的情感世界必然暂时缺少了一点很重要的东西,或者永远失去了一些最宝贵的东西。不要总在行色匆匆的脚步里,而无视了沿路的风景;不要由于生命过于沉重,而疏忽了感恩的心。

  生活也许不会事事都如意,不是事事都顺心,但拥有了一颗感恩的心,才能懂得珍惜生命,热爱生活。即使遇上了困难,但相信总能解决。

  感恩,是结草衔环的一种美德;是滴水之恩当涌泉相报的一种境界;是值得用一生去等待的一次宝贵机遇。

  感恩每段路都有陌生人同行,他们成为了人生路上必不可少的风景。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
“众剑行动”打造起揭阳特色禁毒...
揭阳对辖区5240平方公里进行“大...
市税务部门:“新税务”带来办税...
【曝光台】北门小学附近路段步道...
揭东区加快推进曲溪河黑臭水体整...
李水华调研扫黑除恶工作情况
省检察院检察长一行到我市调研
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局