微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
“猪肠胀糯米”
时间:2018-08-01 来源:揭阳日报 作者:郭松芃

  潮汕人喜欢吃“猪腹内”,猪肠、猪肝、猪心……这些统统都是潮汕人日常菜式的一部分,在众多“猪腹内”做成的美食中,有一道做法极为特别的菜式,那便是“猪肠胀糯米”了。“猪肠胀糯米”历史悠久,且老少咸宜,是潮汕地区的民间传统美食,它着重糯米的充实,我们观其状闻其香,便能满口生津,食欲大振。古往今来,不知多少食客为它倾倒,多少食客为它折腰,“猪肠胀糯米”以其独有的风味被潮汕人代代传承,如今也登上大雅之堂,颇得人们喜爱。

  “猪肠胀糯米”的“胀”在潮汕方言中有“填、灌”之义,透过文字我们也能形象地了解“猪肠胀糯米”的做法。“猪肠胀糯米”真的说不清究竟糯米是主角还是猪肠是主角,它是以猪肠和糯米作为主要材料,相互融合着,既保留了猪肠和糯米各自风味,又互不喧宾夺主,猪肠的肥油滋润着糯米,糯米的喷香又渗透着猪肠,口感香美,皮薄馅满,近似粽子。“猪肠胀糯米”源于何地,至今已无从查考,有说是普宁洪阳,也有说是澄海樟林。无论源于何地,也丝毫影响不了“猪肠胀糯米”在潮汕人心中的地位。

  潮汕民间还流传着这样一则笑话:有位食客觉得“猪肠胀糯米”实在美味,十分好奇,于是便询问摊主如何制作。摊主夸张地说:猪屠宰前夕,饿它七天七夜,再喂它各种辅料的糯米饭,杀之取其肠子,煮熟就可以了。食客还信以为真。其实“猪肠胀糯米”的做法,虽看似简单,实则工序繁琐,也极为讲究。 “猪肠胀糯米”,一般是取猪大肠中段,然后用食盐将其反复清洗至无异味,接着将糯米浸软,与香菇等辅料混合拌匀,最后细心地一点一点将糯米填入猪肠中,猪肠的两端用纱线扎紧,便可放进开水锅中煮。煮熟之后,捞起“猪肠胀糯米”,斜切成片,糯米熟而不烂。食时,蘸上桔油,细细一品,味道更是妙不可言,一点也不觉肥腻,不仅能解馋,还能填饱肚子。现在,更有一些食客喜欢将“猪肠胀糯米”切片煎煮。

  事实上,“猪肠胀糯米”在潮汕,不仅仅是一种美食,也是一句俗语。日常生活中,假如你听到潮汕人评价你衣着时说“猪肠胀糯米”,你可千万不要误以为人家是在称赞你多么有魅力,其实,潮汕人是借“猪肠胀糯米”的形状来调侃一个人衣着搭配不当,人胖衣紧的样子。我们也从这句俗语中看到了潮汕人幽默风趣的一面。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局