微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
洗水井
时间:2018-08-01 来源:揭阳日报 作者:林永炼

  4.jpg

  如今,潮汕的水井已渐渐退出人们的生活,有人在水井里养上了金鱼。 安静声音 摄

  洗水井是过去一种活儿,小时候,在我们潮汕农村,我看过洗井。那时的农村,很多村里只有一口井,所吃的水都到井里挑。

  农村有一个风俗,每年到了十二月过年前,都要进行一次大清洁,各个家庭必须对家里进行一次采囤(扫舍)。有的村子,会对水井进行一次清洗,以在过年(春节)期间吃上干净的水。

  那时,我跟着父亲到过很多乡村,各个村里的井有大有小。由于一个村子只有一口井,所以,洗井之前,先通知各家各户,挑水备足。除了备足,还让一些人用水桶备水,放在井边,作为洗井用。

  井通常很深,上面的井壁用石头砖头砌成,接近井底的地方由于土质硬,就直接见到这些原土。洗井主要是对井壁和井底进行清洗,用扫筅或竹筅对着井壁,扫除一些青苔等,清洗井底主要是捞起杂物。

  有的井虽比较深,但直径不大,洗井的人可以两脚分开,小心踩着井壁的石或砖缝下去对井壁进行清洗。如果直径太大,下去时,有的是人站在大竹箩内,上面有人拉着绳子一步一步放下去,一边下去一边清洗,有的是用竹梯或木梯放下去,一张梯子不够长,用两张连接。

  对井壁和井底初步清洗后,将杂物提上来,用放在井边的备用水往井壁冲洗干净,最后将井底的水全部“象”(提)干,有的放一些盐,整个洗井工序就完了。

  洗井这活一般由1至2个男人干,有的是由生产队派工,记工分;有的村子是请对洗井有经验的人干,每家每户拿点米给洗井的人作为报酬。

  如今,随着社会的发展,很多农村家庭都有了自来水,有的家里也挖了井,井没有像过去那样大,也没有每年洗一次井的习惯,即使需要洗井,很多家庭都不是家人干,而是花钱请专业人员“代劳”。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局