微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
传承传统文化更应关注“活化”
时间:2018-08-01 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  在市德语夜校举办的社会大讲堂上,我开了一个题为《揭阳文化特色》的讲座。那晚从各地来听讲座的人还挺多,也挺认真,我讲的有点散,但自我感觉还好。

  好在传播了有些听众可能是第一次听到的历史信息,比方在新石器时代,在现在揭阳这个地方,可能存在揭阳方国的政治中心;比方潮汕土话“胶己人”,其实是“家己人”也即“己(自)家人”的倒装;比方揭阳传统建筑组群(院落)以“四点金”为基本模式,缩小为下山虎,扩大为五间过。等等。让部分听众感到新鲜,感到受用。

  讲座之后有些互动。专程从梅云骑摩托车来听讲座的李女士,特别来问她家那座很漂亮的有着2前房2后房2厢房2厅1天井结构的房屋应该属于什么厝局,她说村里的人有着多种说法,我的分析让她茅塞顿开。又有礼仪公司的老板请求帮忙设计一个古今融合、规范的“出花园”仪式。缘因我讲“出花园”的源流与变化时,他感到特有意思,很想在继承传统与移风易俗中有所参考与作为。

  一个多钟头的讲座很短,讲不了多少内容,更谈不上系统、深刻之类。其实呢,从听众的情绪来看,本土民间文化的“研究”,也远未到达那个高级阶段,大众化的普及、切实的引导,才是当务之急。因为,大部分人都还未达正式的认识。都还从过去的传说中讨了解而已,存在的认知空白,还很多而且很大。

  传播、传承传统文化,不仅仅为了唤起人们的记忆而已,更应关注于古为今用,以用为目的,就是当下正在开展的对于贤德文化的认知也一样,终极目的是为了借鉴武装自己,在于以之为内生动力,更好地做好眼前的事业,怀古、知古是为了建设好今天的大厦,建构更美好的未来。从中吸收经验或吸取教训,蜕变为加速发展的动力,以及避免重蹈覆辙的智慧。故事需要讲,但不能只是纯讲古,还必须讲出故事里有助于新的那些奥妙,这样故事就活起来了。活化,这正是传承传统的真正有意义的工夫。

  人民群众需要传统文化来滋养心灵,滋养心灵是为了更加贤慧与优秀,更具才能与创造力,从而可以取得更大成就,体现更高人生价值。

  一切的文化传承与传播,应瞄准上述的标的,这也才有意义。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局