微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
红红绿绿香果山
时间:2018-08-01 来源:揭阳日报 作者:周初辉

  春天的香果山坡下,有着一望无垠的龙眼、荔枝树。那浓绿茂密的树冠上,披满一层浅黄色的花米。花开的季节,果园周边都散发着阵阵清香,那香醇的气味沁人心脾,令人神清气爽,惹来那成群结队的蜜蜂于花海之中忙碌。

  山坡上,漫山遍野的桃花,争先恐后地开放,红艳艳、娇滴滴,景色令人陶醉。闻讯前来观赏的游客络绎不绝,他们越过二道石壁,踏上精致的“之”字形石阶梯。石阶梯上人来人往、走走停停、指指点点、说说笑笑,并拿起手中的手机,找准视角,或左或右、或俯或仰,留下一张张景色迷人的相片。

  坑沟两旁,绿树成荫,杨柳在微风中摇曳,竹尾凤在清风中向着爱绿护绿的人们鞠躬。清澈见底的池塘里,鱼儿们你追我赶地畅游。大人们撑着伞,孩子们穿插于人流中,踮着脚,伸着脖,好奇地看着水中的鱼儿,并时不时把手中的饼干或面包抛向水中,引得鱼儿踊跃争食,漾起一阵阵的水花。

  山谷中,在“洞天胜景”左下方,傲立于千姿百态巨石中的古榕,枝繁叶茂。能工巧匠以古榕为背景,用五块十丈高,廿余丈长的伟岸巨石,筑造二处奇妙而华丽的石宫室,内塑一观音坐莲,配以竹图光影,光芒四射,使得游客无不赞叹称奇!山谷上空,蓝天白云,一群白鹭略过,栖息于古榕之上,良久不愿离去。再经一道微型艺术石拱桥,一株有着百余年历史的芒果树映入眼帘,只见那枝头挂满了沉甸甸的果实,园林设计师因地制宜地把它融入到周边环境,构造出一个奇特的远眺观景台。游客们时常倚靠于仿古木的围栏上,眺望着日新月异、万象更新的壮丽山河。

  谷中的游客们三两成群,围坐于绿竹苑的石椅上,响着动人的旋律,唱着一曲曲优美动人的歌曲,使得人们纷纷驻足聆听、随声附和,歌声在山谷中回荡。年轻男女则互相依偎于亭阁中,时而窃窃私语,时而掩嘴轻笑,情意绵绵。林间小径,三五中老年人手中打着节奏,口中哼着小调,沿着坑沟慢慢走去。天真活泼的孩子们在父母的陪伴下荡着秋千,玩着游戏,传出一阵阵的嬉笑声,为谷中增添了几分活力。

  松柏峰顶上众人席地而坐,拿出随身携带的便携茶具,生起炉,煮起水,围坐一团品起香茗,谈天说地,讲古论今。一位戴眼镜,斯斯文文的长者一边品茗,一边讲起了香果山的今昔:三十多年前,这里只有一座旧教堂,山坡上只有零零星星的十几株果树,峰顶的松柏也是屈指可数,山坡下则种植了许多中药材,但由于缺乏经验,且土质不宜,使得每年中药材的经济效益不高,村民们年收入偏低。正当村委会在烦恼如何改造山区面貌,提高村集体收入这个老大难的问题时,在珠海做房地产生意的林春荣回到家乡听闻这个事情后,当即表示愿意出资200万元,将山区改造成一片果林,致力打造一个生态林、产业林、文化林,把香果山打造得更加美丽!

  林春荣捐资绿化、美化山区,促进村集体收入的事经由村支书林宏茂在村委会上向村民代表汇报,并提交村委会审核时,老党员林宝明激动地说:“这是一件于村于民的大好事,大实事,我们不仅同意,还要一起努力,春荣有钱出钱,我们没钱就出力,一定要把这件事做好办好!”就这样,在林春荣、林宝明的带领下,四乡八里热心公益事业的人们也纷纷出资出力,热热火火地干起了绿化、美化山区的行列中来。

  在村委会的发动下,林宝明出谋献策,今天赶林业局,明天跑花木场,晴天带领青壮年改筑石壁、垒池塘、造石阶梯,雨天与村民代表上山栽花、植树,冬去春来,年复一年,把原来的荒山野岭变成四季常青、常绿、长香的香果山。时值我初到湘中教书,受到林春荣和林宝明的影响,时常利用节假日带领学生参加村委会组织的义务植树,让他们也参与进来,使他们在参与活动的同时也得到在课堂上无法学习到的知识。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局