微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
生命里温柔的奇迹
时间:2018-08-01 来源:揭阳日报 作者:侯杰纯

  “你长得这么丑,像什么呀?”我低着头对着正奋力“攀登”在我腰间的小小男孩轻笑着问。

  “像猴子!”他仰着向日葵般可爱的小脸,奶声奶气却又一本正经地回答。

  “哈!你真是个小傻瓜……”这样出乎意料的回答让我忍不住大笑。

  “妈妈是大美女……”他仰着小脑袋这样说,奶声奶气。乌黑的眼睛里荡漾着孩子童真和真诚的波光,让我在那一瞬间悄然动容,心底长出一朵纯净的小花。清晨的阳光透过厚重的窗棂,穿过这俗气重重的躯体,直射在这朵小花上;世间一切名利纷扰在此刻都化为乌有,只留下,这温柔的暖暖的感觉,我知道,这便是为人母的幸福……

  我的小小男孩,你长得真的是很快。现在的你像个小大人一样,颖悟可爱,已经到了上幼儿园的年龄。犹记得那个秋天的清晨你被医生抱过来时,你正在哇哇大哭,小手握成小拳头胡乱地挥舞,你被安放在我的身边,毛茸茸的小脑瓜无力地扭动着,粉嫩的额头刚好抵住我的双唇,这是我们母子第一次紧密接触。至今想起,妈妈仍记得那一刻心底涌起的温暖和激动……

  可是,我的小小男孩,如一棵孱弱的幼苗,在生命最初成长的旅途里是那么的艰难。在冰冷苍白的医院里,你的每一次痛苦恐惧啼哭,每一次的触目惊心扎针验血,每一次的漫长如世纪的手术,都让我恨不得代而受之,我的无能为力,我的心如刀割!人们都道:为母则刚。可是,孩子,面对你受的那些苦难,妈妈无法刚强。这些可怕的记忆,现在的我一点不敢碰,一碰就是椎心的疼痛……

  我的小男孩,苦难之后便是坚强。如今的你像极了一个小小男子汉。瘦弱的你很胆小。可每次你感觉到一点风吹草动的“危险”时,你总会一时间跑过来,抱着我喊“保护妈妈!”,其实,我知道你是自个觉得害怕了,只是不好意思在众人面前表现胆怯,所以每次妈妈总是勉为其难却又骄傲地享受你的“保护”。

  我的小小男孩,再过不久,你将是一名入园的小小学生了。你生命里求学的帆船将就此起航,你的生命之旅就将会因为有了知识和友谊灌溉,变得更加丰盈,有意义。看着小小的你背着书包,努力挺得笔直的腰杆,我有太多的不舍和不放心。张晓风说:“母子一场,只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。”看着你如秋日里小雏菊般欢欣的笑颜,我只能努力去挤散所有无济于事的担忧,期待你逐渐强大,然后,目送你如雄鹰般飞翔到草原深处的身影……

  我的小小男孩,你是我生命里一个多么温柔的奇迹。我多么想永远地保护着你,隔开这尘世的尔虞我诈,屏蔽这世上的丑陋不堪,远离这世界的不如意;我更渴望你快快能保护自己, 正直坦荡,睿智通达,永留善意, 就这样——愿生活不欺骗你!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局