微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
古榕之上
时间:2018-08-01 来源:揭阳日报 作者:刘秀萍

  阵雨过后,天清云淡,微风带着清新润湿的味儿拂面而过,视野里出现了一片榕树,曈曈如盖,傲然挺拔,站成了一道风景。

  沿着村前小道,慢慢向榕树靠近,这才发现原来是两棵榕树并肩挺立,双木业已成林。榕树的胸径有一米多,粗壮的树干,茂密的枝叶犹如巨大的伞,罩在低矮的古庙上。榕树历经数百年的风雨而岿然不动,落寞的老村,因有古榕存在而见其活力与生机。

  古榕深绿的叶子,密密匝匝。阳光在树叶上舞蹈,油绿的叶子 吸收并反射着阳光,透露着微茫的气息。古榕树皮粗糙,枝干粗大,几根主枝干像肥壮的手臂,充满着雄浑的力道。依次分开的枝干,自然地旁逸斜出,粗枝和细枝错落有致,看不出杂乱无章的痕迹,整个树的外形,像一只张开的降落伞。

  坐在树下的古庙前,有股淡淡的青涩树香萦绕。清风拂过,树香在空气里弥散,一呼一吸之间,便穿透肺腑,抵达每个细胞。

  抬头,发现树杈上有几丛说不出名的植物,顽强地依附在古榕的枝干上,生机盎然。仿佛古榕是它们的衣食父母,是它们安好的家。它们恣意而放荡,似乎获得了所有权。其实,它们与古榕的缘分也是奇妙的,是那多情的风、或是那贪吃的鸟儿的无意“播种”,使它们有缘落户到榕树上,古榕接纳了这位“飞来之客”,用从土地吸收来的养分滋养着这些寄人篱下的朋友。

  这里是一个好去处,人们喜欢聚在榕树下纳凉,聊天。他们讲得最多的就是关于这两棵榕树的故事:据说在那远久的年月里,有兄弟二人常闹不和,他们争吃争用大打出手,气坏了母亲,惹怒了父亲,被赶出家门。

  住村口的大伯父收留了他们。

  有一天,伯父对他们说:“我这有两棵树苗,你们兄弟俩把它种在屋前的池塘边,等到它们枝繁叶茂时,我就送你们回家。”兄弟俩听了伯父的话,就开始种树,他们一人扶着树苗,一人盖土,边种树边说着话。此后,他们一起给树浇水,有说有笑。来年春天,两棵榕树已亭亭玉立,树叶相连,看起来像极了并肩的兄弟。

  榕树逐渐茁壮起来,兄弟俩也长大成家了,兄住榕树东,弟住榕树西,他们朝耕暮歇,闲暇之时,两家人坐于榕树下聊天、读书、对弈。

  日子悠悠地过着,榕树慢慢地长着,等到榕树的树冠遮盖屋顶时,他们已是子孙满堂了。榕树两侧的屋子经风历雨上百年后随同时光消失在岁月里,后代子孙为了纪念祖先,在榕树下修建了一间屋子,摆上他们的画像,逢年过节,燃香祭拜,代代相传。当初的小屋已变成今日的小庙,每逢重大节日,这里族人聚集,点烛烧香,热闹非凡。

  先人已远逝,后人口口相传,讲述着榕树的故事,古榕以携手之状站立在了村庄和精神之上,告诫后代子孙和为贵。

  一切成为旧事,古榕仿如站在时光之外,独自葳蕤。念想回旋之后,思绪继续向前,然而,目光依旧停留在古榕之上。

  看着眼前的古榕,想起被岁月所浸润的古榕树下的时光,就越发想着古榕一直屹立在精神之上的情景了。

  时光碾过,回首余香,古榕之上,宽容为本,和睦为贵。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局