微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
伙·鬼·客·婆·公·母
时间:2018-07-25 来源:揭阳日报 作者:林伦伦

  除了“囝”之外,潮汕话用来指人的后缀还有下面若干个。例如:1.伙。作为后缀,表示某类人的复数的语法意义。读轻声,调值接近阳去,如说:妈人伙(娘儿们)、 孥囝伙(孩儿们)、 后生伙(青年们)、 学生伙(学生们)。

  “伙”是从古代的兵制单位“火”脱胎而来的,与普通话的“伙伴”“一伙”“大家伙”的“伙”同源。在潮汕话中,“伙”还保留有用作实词语素的词义,表示属于哪里的人,如:“你底块伙(你哪儿人)?” “我汕头伙(我汕头人)。” 显然,作为后缀的“伙”是从上述词义虚化而来的。“底块伙”的“伙”读阴上调[huê2],“汕头伙”的“伙”读轻声,显示出虚化的苗头。

  2.鬼。用作后缀,指某一类人,常带贬义,如: 咸涩鬼(吝啬鬼)、 痴哥鬼(好色之徒)、无头鬼(吃饭狼吞虎咽者)、 枵饿鬼(饥不择食者)、 卵脬鬼(马屁精)。

  用“鬼”作后缀普通话也有,但多做“鬼子”,如“日本鬼子”“美国鬼子”等。但用“鬼”作后缀的这类名词若用于对小孩或熟人的善意讽刺或责骂的,则带有亲昵色彩,如:孥囝鬼(小鬼头)、愚鬼(蠢货,“愚”音nga3)、 老实鬼(老实巴交的人)、 白仁鬼(笨蛋)。

  “鬼”的构词特点是前面的语素多数系形容词性的,这些语素加上“鬼”之后,便成为名词。所以,“鬼”是个具有构形功能的名词后缀。

  用“鬼”来形容某类人而后虚化为后缀,缘于人们对鬼的丑恶形象之憎恶。而用于表示亲昵色彩,则是因为中国人“骂是爱”的特殊幽默感和修辞手法,粤语形容老朋友之间的亲密关系也云“老友鬼鬼”。

  3.客。表示来自某地方的人,是“来客”一义的虚化。通常用在地名的后面。如: 香港客(指从香港回来的人,俗语有“香港客,无一千,有八百”)、 番客(指从海外回来的华侨华人)、暹罗客(泰国番客)。

  也有特指某类人的,通常代贬义,如: 卵脬客(阿谀逢迎的人)、 屄精客(会巴结人、会来事者)。

  4.婆。“婆”在潮汕话中常用来指某类女人,通常是上了年纪的,且带有轻蔑色彩,如:媒人婆(媒婆)、 洗衫婆(洗衣妇)、 收生婆(接生妇)、落神婆(巫婆)。

  当然,也有泛指的,贬义并不明显的,如: 生囝婆(产妇。俗语有“生囝婆,食一箩”,谓产妇胃口好,饭量大)、 番婆(外国女人,通常指“番客”娶回来的外国老婆)。

  上述各例中的“婆”读[phua5](破阳平)。由于“婆”有年纪大的附加意义,所以引申出表示形体较大的事物的附加意义,通常与性别无关。此义的“婆”读[po5],如:老鹰婆(老鹰)、蚝婆(大牡蛎)、 笚婆(装鱼虾的大竹篓,也可以说“大笚婆”)。

  像“婆”一样指大的东西的还有“公”。“公”作为名词在潮汕话中基本义是祖父。从辈分高、年龄大的意思引申出指事物的大者的附加意义,如:  碗公(大海碗,也作“大碗公”) 、蚁公(大蚂蚁)、指头公(大拇指,脚大拇指叫“脚指头公”)。

  “母”也可以作为名词后缀表示大的、主要的,如:  拳头母(大拳头、 桁母(栋梁,也作“大桁母”。“桁”读ê5)、 药母(主药)、 秆母(麻秆)、 沙母(大沙粒,也作“沙母猴”)。

  很明显,“母”作为后缀的附加意义是从“母亲”的本义引申虚化而来的。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
榕城区创新活动载体 多形式宣传...
揭西警方依托智慧新警务侦破“两...
扶贫模范赖昆鹏:突出产业扶贫 ...
市华勋慈善会等慰问抗战老兵和因...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
我市召开党外人士情况通报会
渔湖镇阳美社区深入开展“五水清...
惠来县开展禁毒“净海行动”构筑...
揭东区、揭阳产业园等学习贯彻市...
【回音壁】仙桥下六社区:清理拆...
揭东区政府与两家企业签订框架协...
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局