微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
淡:草书谈姓转来
时间:2018-07-25 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  姓氏在早期的传承中,因音同或音近写成多个不同写法的字成为多个同源的姓,这种例子颇多。姓氏又在书写时因形近而转姓的,也不乏例子。今天要聊的这个淡姓,其主要的姓源,就来自于谈姓,其转姓的原因,便是草书形近转姓。

  或许您会说,“谈”的繁体字是言字旁,只有书写简化字时,才会与“淡”接近,而简化字也只有60多年的历史呀!

  不错,简化字20世纪50年代实行的,如果再往前推,从民国二十四年(1935)教育部公布第一批简体字算起,也只是80多年,似乎时间稍多。然而,汉字简化的一个依据,是参照有1600多年历史的草书。草书在书写言字旁汉字时,大多将“言”书写为“讠”,我们今天还可以从东晋书法家王羲之等人流传下来的字帖中见到这些字。谈姓在草书书写时,也就因形近“淡”而转为淡姓了。因此,淡姓的历史,可以说是伴随草书而来的。

  淡(dàn,潮音dan6(担6))姓,在全国约有人口50万,在各姓中排第411位,占全国人口的0.04%.淡姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.淡姓来源有三:1.出自谈姓,属书写形近转姓。这就是我们在上面谈到的主要姓源。2.出自淡山,属以地为姓。淡山位于湖南省永州市零陵区境内,据宋朝文士曾敏行所撰《独醒杂志》记载:“零陵淡山有石岩,中空,可容千人。东南有石窗,眺望甚远。相传以为其地宜淡竹,而山因得名。或云旧有淡姓人居之。”3.出自但姓,属同音改姓。清代,四川合川(今属重庆市)但姓一支迁至广安落居后,改为淡姓。

  今淡姓主要分布于陕西、河南、湖北和四川等地,4省淡姓人口约占全国淡姓总人口的63%.淡姓的历史名人阙如。

  揭阳的淡姓居民落居于空港经济区京冈、揭西金和和普宁洪阳3地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
榕城区创新活动载体 多形式宣传...
揭西警方依托智慧新警务侦破“两...
扶贫模范赖昆鹏:突出产业扶贫 ...
市华勋慈善会等慰问抗战老兵和因...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
我市召开党外人士情况通报会
渔湖镇阳美社区深入开展“五水清...
惠来县开展禁毒“净海行动”构筑...
揭东区、揭阳产业园等学习贯彻市...
【回音壁】仙桥下六社区:清理拆...
揭东区政府与两家企业签订框架协...
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局