微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
见贤思齐今日谈
时间:2018-07-25 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  见贤思齐这个成语源于《论语。里仁》。原文是“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”意思为见到德才兼备的人就要向他看齐。

  那么,“贤”的具体涵义是什么?先人根据其繁体写法“賢”,即顺从的眼睛、能干的手,再加上贝字,释为“善良、劳累、多财”。引申为德才兼备的人。我基本上同意这些见解,唯一想补充的,是下边那个“贝”字,因为前人释义时好像忽略了它。

  缘因古时曾以贝为币,故贝可引申为财富解。财富与通常理解的贤有什么关系呢?在历史上,它是成就的象征——拥有很多钱,说明占有很多财富,也就是取得很大成就,这是一个人取得成绩的体现。结合上部“臣”和“又”的含义,这就可知,既懂得顺从(有德的表现),而又辛勤工作,拥有出色才能,成就较大,这就是贤的全部、完整的意义了。

  正因如此,具备上述三个德行元素的人,就可称贤人、贤才、贤师、贤妇。当然,贤的内部组成部分“德”,是因时代、时尚而有不同涵义。是见贤思齐所必须关注与重视的焦点。这样,见贤思齐才有时代意义、时代价值。

  孔子眼中的贤德,应该就是他不遗余力倡导的仁义礼智信那类儒家核心价值观中的精神特质,我们与孔子,相去已逾三千年,社会已经发生翻天覆地的变化,当时人认为非常值得提倡的东西,今天不见得依然光彩照人;更重要的是,社会在发展,交流在加强,新的事物不断涌现,道德观不断丰富更新,审美标准不断改变,必须以与时俱进的眼光予以审视,才能看到善恶优劣,所以,见贤思齐在今日,应以社会主义核心价值观作为贤的标准,才算对正了向度,对准了方向。某些过时了的旧德范,该放弃就得放弃,该赋予新内涵就赋予新内涵,庶几不致走弯路,入歧途。

  德才兼备不等于具有成就,没有成就的“贤”是空中楼阁。成就表现于各个方面,不一定要有轰轰烈烈效应者才是。有些在有人看来,几乎是微不足道,但它确乎是德才通过行动创造出来的有用、有益于人的成果,这就是了,不必苛求于非黄钟大吕不可。这就是说,今日的见贤思齐,重点还在于行动,在于实践,而非空喊空号。见贤而后仿效之,就是明代思想家王阳明倡导的知行合一。因为明代揭阳崇拜王阳明学说,并根据这一学说去开展自己的实践活动的人也多,蔚成一种风气,成为一个优秀传统,在这些先贤的故乡,我们今日的见贤思齐,就是在不同的岗位上、不同的站位上,开动与职位、职务要求相符的行动,争先创优,拿出业绩。并不复杂,也不神秘。

  见贤思齐的另一层意义,还应是学贤者的精神,发展贤者的事业,创新贤者的为所未为。这是因为时代条件不同,我们这一代可以凭借着先贤未能有。有了新的更好的条件,作出新的成就,这也才算齐。

  一孔之见,贤者鉴之。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
榕城区创新活动载体 多形式宣传...
揭西警方依托智慧新警务侦破“两...
扶贫模范赖昆鹏:突出产业扶贫 ...
市华勋慈善会等慰问抗战老兵和因...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
我市召开党外人士情况通报会
渔湖镇阳美社区深入开展“五水清...
惠来县开展禁毒“净海行动”构筑...
揭东区、揭阳产业园等学习贯彻市...
【回音壁】仙桥下六社区:清理拆...
揭东区政府与两家企业签订框架协...
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局