微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
榕城藩相第石鼓里
时间:2018-07-25 来源: 作者:孙锐卿

1.jpg  

  藩相第石鼓里。林筱屏 摄  

  沿着榕城北环城路一直走,内外护城河并列流淌,河两边植满的绿树成阴。到了八社双灰埕的河段对面有一个“踏头”,这里的内城河边有一块湿地。站在湿地边往东看,在湿地前面的大池东面有一座气宇轩昂的大屋,这就是石鼓里。

  据《浅谈潮汕李姓源流》一文介绍,李姓早期入潮的揭阳城石鼓里先祖李仲昌,于南宋绍兴年间(1131~1162),带领族人从福建莆田(今梅林、石俊二村)迁至今揭阳之渔湖和美村,务农为业。第六世祖李勤于元末北上从军,投朱元璋麾下,南征北战,立下汗马功劳。李勤被视为明朝开国之臣,更因沙场上护送马氏皇后秀英之功,敕封为藩相之职,建相府于金陵(今南京)南门。后李勤又得赐揭阳城北门土地一块。

  又根据元顺林氏族人与李氏族人介绍,当时李勤的赐地应该是北从廊下孙起南到元长,中间两座祜记祠堂与破门楼郑的土地应该在封地之内,这只是猜想。东到内护城河,西到韩祠。这是城里一块黄金宝地。李勤在家乡得到这块地皮,很是高兴。请名师规划设计,决心在这建一座较高规格的大屋,以福荫子孙。

  经过一段时间准备,李勤于洪武元年(1368)开始建藩相府即今石鼓里。在1986年申报揭阳为历史文化名城的资料中,可以看到当时石鼓里的平面图。石鼓里占地面积4.73亩(3130平方米),总建筑面积1914平方米。面阔九间,整个建设结构应该是仿潮汕古建筑的“百鸟朝凤”的建设布局。鎏金门匾书写“藩相第”。藩相第因其主人姓李,又属朝廷官员,其府第建筑大门两侧可以享受摆放石鼓而非石狮的待遇,故而世人俗称该第为石鼓里(李)。此石鼓与其他不同,石鼓与大门柱子、门斗相连。让整个大门坚固无比。大门前有落马石一块,显示府邸的尊贵。踏进大门,原在门楼里有二度门,此门有左、中、右三门,平常族人出入走左右门,有贵重客人开中门,现已拆除。二度门门楼进去有一个好大的灰埕,龙虎边各建有两小座房子,每座有房6间,天井一个,天井种树植花。石鼓里(李)的建筑特点还在于其中厅特别宽敞,共有21条钩缝瓦脊,总宽6.5米,中厅下檐石也比普通的祠堂建筑长得多,共有8.48米。难能可贵的是大厅、中厅的梁柱,是当时从泰国运来的盐木,如今坚实的盐木承载600多年的大屋,依然风姿绰约,可惜火巷16间从厝历经岁月洗礼已经危在旦夕,破损的房间盼望维修。石鼓里的后阴与主座相隔有一个大天井,火巷从厝与后阴房间相连,后阴有五个小天井、两个厅面、24间房间,是潮汕古建筑少有的大屋后阴。

  石鼓里积淀的历史人文从大屋的联匾中可窥见一斑。大门写着“父子藩相”的牌匾,这是因为石鼓里创建者李勤为明朝开国功臣之一,被封为藩相之职,后其子李近川在朝为官,颇有政绩,也被封为藩相之职,因而石鼓里牌匾能写“父子藩相”。与“父子藩相”牌匾相呼应的是中厅一副对联,写着:“父藩相,子藩相,父子藩相;祖敕封,孙敕封,祖孙敕封”的联语。牌匾与对联昭示石鼓里先人的荣耀。石鼓里有门联云:“莆田古居迁揭岭,和美衍派分榕埠。”此对联揭示石鼓里的根源,祖是福建莆田,移居渔湖和美村,让李氏子孙不忘出身,铭记历史,发扬光大。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
榕城区创新活动载体 多形式宣传...
揭西警方依托智慧新警务侦破“两...
扶贫模范赖昆鹏:突出产业扶贫 ...
市华勋慈善会等慰问抗战老兵和因...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
我市召开党外人士情况通报会
渔湖镇阳美社区深入开展“五水清...
惠来县开展禁毒“净海行动”构筑...
揭东区、揭阳产业园等学习贯彻市...
【回音壁】仙桥下六社区:清理拆...
揭东区政府与两家企业签订框架协...
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局