微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
有些习惯,要改太难
时间:2018-07-25 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  几天前,一行人到玉窖镇池渡村,了解该村最近与山美村举行通婚活动的相关情况,其间小敏说起我曾谈及长期使用派克钢笔的事,开玩笑建议将来可以举办一个展览,勾起我相关的一些回忆。

  我确是长期使用派克钢笔书写的。其肇始时间,要追溯到揭阳建市初期。当时我调到市委的一个部门工作,有一个旧时的学生开了一家礼品店,就向他买了一支简朴型的派克笔,似乎是四五十元的样子。经使用后发现它书写流利,而笔画又稍粗,使写成的字有着比较饱满的形象。于是我一发不可收,再也没有使用其他牌子的钢笔。

  还在中学教书的时候,我使用的是两三块钱一支的“英雄牌”钢笔,但它的笔头较尖,写出的字笔画细小,气如游丝,很不合我胃口。虽然有意改善一下硬件,但限于经济能力,就一直作为一个梦想收藏着,当我有了三四百元月薪的时候,就不再犹豫了。

  我平时写字用力较重,有时一年里要使用好几支。用钢笔写字的时候,笔画大小方圆可调控,顺心应手,写至入神时,几乎就写出性格、情韵之类与审美有关的元素来,见过者也偶有点赞。而我又有些粉丝性质的编辑(虽然当时网络尚无),因之文思稍或枯竭性,就会抄点唐诗宋词,以硬笔书法之名,跟他们换几包香烟抽,以至八十年代后期,深圳的不少报纸,既刊登我的文章,也发表我的书法,让只有一种道行的同好羡慕恨死了。

  九十年代,我经历了文章与书写的更新、转型。文章之变,在于主写地方文化内容,不写过去“拿手”的杂文、小品,只投本地媒体,不再散发各地报刊。书写之变,则是不再常以王铎、赵孟頫两体混合的楷书,而用随意涂写的个体。前之所为,是当时电脑尚未普及,要让编辑排字人员省力些。后之随意,非在倚老卖老,而因需要赶写的文字量大,再则要经电脑录入后再发出,不用给上述两种人添麻烦。书写流畅就成了重要条件,于是非但派克钢笔换为几百元一支,派克墨水也改用三四十元一罐的那类,因为这些确能够为我提供方便。

  习惯了使用派克钢笔,沉醉于钢笔书写乐趣的我,就这样成了当今小众书写族的一员。后来我了解到“写字是生涯”的贾平凹、余秋雨们也是坚持以书写创作的。但他们是大师,坚持书写一定有着他们的价值梦,而我的这些手稿,将来有着我辛辛苦苦一笔一画书写的等值吗?我用的是世界品牌的钢笔,难道不能也为文字增值?一想到这些的时候,我竟然也有了自信。

  反正是有些习惯,要改太难,我也就顺其自然。想起人家大师可能用的是不会太贵的钢笔,因为他们具有钝刀出利手的优势,我没这优势,便来个反其道而行之——工欲善其事先利其器。新近有亲戚往德国,特意托他买了一支好几千元的派克笔,就是正在写作本文的这一支。无他,就是想让今后那些在本地博物馆、图书馆看到我的手稿的时候,会因为了解来龙去脉而“哇”然一声:“还是几千元一支的派克笔写出来的呢!”

  哈哈,改不了习惯还胡思乱想未必真实的将来一个场景,读者见笑了吧?

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
榕城区创新活动载体 多形式宣传...
揭西警方依托智慧新警务侦破“两...
扶贫模范赖昆鹏:突出产业扶贫 ...
市华勋慈善会等慰问抗战老兵和因...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
我市召开党外人士情况通报会
渔湖镇阳美社区深入开展“五水清...
惠来县开展禁毒“净海行动”构筑...
揭东区、揭阳产业园等学习贯彻市...
【回音壁】仙桥下六社区:清理拆...
揭东区政府与两家企业签订框架协...
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局