微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
呵护一片绿,留与子孙荫
时间:2018-07-25 来源:揭阳日报 作者:吴舜满

  人类文明之间总有一些相同的价值取向,比如生态文明。在西方国家,据说砍棵树也是大新闻。东方人没那么夸张,但对花草树木的爱护,也是不遑多让。绿化家园,营造人与自然的和谐,是无需证明的正确和美好,不论任何国家任何种族,绿草如茵树木掩映繁花似锦的生活场景,永远都是一种来自灵魂深处的渴望,一种契合人性审美的追求,一种正向能量的渲染,一种理性情绪的释放。

  绿化固然能涵养水源,平衡生态,美化环境等等。但绿化能提供维持人类生命的面包吗?当然不能。但当人们吃完面包之后,基本上不会对面包产生诗情画意,而是把不能当饭吃的花草树木作为艺术情感发泄的对象花样翻新折腾不休。

  显然,只有面包是远远不够的,吃饱之后,马斯洛的需要层次就凸显出来了,公园绿地,花前月下之类就不是可有可无的了。这就不难理解,历代文人墨客,诗心在绿色间跳荡,灵感在花草树木中穿行,留下了数不清脍炙人口的经典之作。

  王安石神来之笔“春风又绿江南岸”,一个“绿”字,已足以让所有的五彩缤纷绚丽斑斓黯然失色,铸就了一首诗的千古不朽。孟郊登科后按捺不住爆棚的得意和傲骄,只好用“一日看尽长安花”来宣泄了。而苏轼,一面品尝香喷喷油腻腻的东坡肉,一面不忘“一树梨花压海棠”的浪漫。人生一世,不过草木一秋,因此,又有了桓温的“树犹如此,人何以堪?”的悲叹。

  但树,确曾大大改变了人类的发展进程。乔达摩。悉达多在菩提树下悟道成佛,对东方文化尤其中华文化内核的重构影响至深。而后来一棵苹果树恰到好处的落果,启发了牛顿的另一项彪炳史册的伟大发现,有力推动了科学技术的进步,为后来诸如登月之类的壮举奠定了基础。

  作为揭阳人,我为默默守护揭阳城的黄岐山而自豪,这里古木参天风景独秀。著名古寺侣云寺门前的连理秋枫,属珍稀古槐,据专家考证,似此全省不过三株。

  相传宋朝时有人栽下了两棵槐树,就是今天我们看到的侣云寺门前的连理秋枫,如今十六米的巍峨,足令所有的高楼俯首。前人种树,后人乘凉,在炎炎夏日,当我来到此地,躲进古树浓荫之下,不禁感到了生命被庇护的庄严。她跨越千年饱经风雨为今天的我们投射一百平方米的清凉之地休憩之所,她的古朴苍幽诠释历史沧桑成就侣云寺名刹风采。我站在她的翼展之下,靠近她的脉搏,倾听她的声音,耳旁的呢喃仿佛是关于冯县令的爱妾黄月容的凄美故事震撼心灵的娓娓道来。

  一位宋朝人,也许是无心之举,却造福子孙万代德泽长流,留给我们的,岂止是政府圈定的“古树名木”珍稀槐树而已,留给我们的,是令人心悸的美,是永不磨灭的传奇,是侣云寺的风水,是黄岐山的魂魄,是人文揭阳的脸面,是揭阳人压箱底的傲骄。

  我不敢想象,如果没有这两株连理枫,侣云寺会是什么光景,黄岐山会怎样的失魂落魄?

  我更不敢想象,如果黄岐山没有漫山遮天蔽日的古树新绿,只有沙石黄土,那将是怎样惨不忍睹的末日景象?

  脑海只一瞬,却分明感到了那是对“黄岐晚翠”胜景的亵渎,是对包含四大名地、十大名迹、八大胜景的黄岐山的荒唐挑衅。

  我深知,揭阳人不会让任何一座山出现光秃秃的末日景象。如今,榕江两岸绵延不绝的绿化景观美不胜收,城市道路中央和两旁宽阔的绿化带风姿绰约,魅力初现。

  揭阳市绿化家园的号角已经吹响,作为骨子里的揭阳人,我由衷欣慰。

  看看散落各处的盛大古榕,看看山山竞秀密林修竹,先人已经为我们做得够多也留下太多,我们当下不要成为不肖子孙,将来不要成为无良前辈。

  呵护一片绿,留与子孙荫。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
榕城区创新活动载体 多形式宣传...
揭西警方依托智慧新警务侦破“两...
扶贫模范赖昆鹏:突出产业扶贫 ...
市华勋慈善会等慰问抗战老兵和因...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
我市召开党外人士情况通报会
渔湖镇阳美社区深入开展“五水清...
惠来县开展禁毒“净海行动”构筑...
揭东区、揭阳产业园等学习贯彻市...
【回音壁】仙桥下六社区:清理拆...
揭东区政府与两家企业签订框架协...
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭阳民生
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局