微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
潮阳进宅习俗
时间:2018-07-18 来源:揭阳日报 作者:郭亨渠

  广东潮阳置县于东晋隆安元年(397),至今已有1600多年的历史,悠久的历史,孕育出了灿烂多姿的地域文化。进宅的习俗,是地域文化中的一株奇葩。

  乔迁新居,潮汕称进宅。大凡新屋落成,进宅要选良辰吉日。进宅前一天,先前有“打油火”习俗,即请巫师驱魔,这时,在新居大厅放一大锅,锅内装油,巫师先是口里念念有词,然后把大锅的油点燃,这时,烈火旺旺,巫师围着大火锅连走数圈之后,拿来一铁铲,对着室外大喝一声,妖魔快走,不然烧为灰烬。说完,有人抬着火锅,往门外猛走,巫师则拿着铁铲,在后面直追至村外,一干人等方才转回。民间传说,打油火后,室内外妖魔鬼怪都跑了,新屋干净平安。打油火之后,要在新宅大门和厅堂贴上新居对联,常见的联文有“爱天爱地爱自然,社会兴旺;好山好水好房舍,合家安宁。”“人乐莫嫌居室小,勤劳必然积金多。”“屋藏祥气,心花不落;室有诗书,眼界常开。”“室外有仙境;宅内无白丁”……新居对联一般由村里教师或有学问的人,根据新居主人不同身份而制作,联文对仗工整,寓意吉祥。

  进宅当天,一般是在上午,全家人要排成一队,按辈序长者领头,其余照辈分排列,到了新居门口,领头的长辈推开大门时,要念四句吉祥语,吉祥语也分不同对象而念。如新宅主人是务农的,则念:“新居落成心里宽,风调雨顺好年冬,五谷丰登禽畜旺,猪母也戴金耳环”,新宅主人是做生意的,则念“进宅亲友喜相逢,顾客如云生意隆,货如轮转长流水,财源滚滚到家中”,如新宅主人是华侨或港澳同胞亲属,则念:“当年离家去过番,今日回乡建新房,来年发财归故里,荫父荫母荫乡邦”。……念完吉祥语放鞭炮,全家人才进入新屋,此时,亲友陆续前来祝贺,主人盛宴招待来宾。

  潮阳进宅,也有过许多有趣故事。贵屿镇坑仔村侨胞郭贞,少时家贫,靠“店船”(无钱买船票)过番,两年后发了一点小财,回家乡建了一幢“下山虎”房屋之后,回到马来西亚,生意蓬勃发展,成了富甲一方的商贾。前几年,其兄弟在潮阳家乡建了一幢五层豪华新楼,郭贞先生回家探亲观光,对兄弟及侄儿说:下山虎老屋乃发财之屋,进宅后番畔公司生意数倍增长,此乃祖宗福荫,老屋灵气也!回乡几天,他不住新楼,仍在老屋宴请亲朋,他说:“我要告诉番畔儿孙,祖祖辈辈都要记住潮汕这块福地,家乡是大树,游子是飞鸟,不管去国万里,大树永远在游子心里。”

  改革开放以后,潮阳城乡建新楼的人很多,进宅的习俗也有了改变,比如“打油火”的旧习大多废除了,但进宅念吉祥语、新居贴新联和宴客的传统仍然延续下来,吉祥语和对联也具有时代新风的新内容。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:打造示范街道 推进环境...
揭西公安机关开展专题培训 推进...
市关工委昨天召开电视专题片摄制...
“脱贫光荣户”章少雄一家:政策...
我市组织收看全省第三季度防范重...
揭东区玉湖镇结合实际推动“众剑...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】寮东村所有废旧塑料加...
【曝光台】霸道业主装修 建筑垃...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市委巡察组向被巡察单位反馈扶贫...
我市将对6个市直单位开展党风政...
揭阳市第六届委员会第四次全体会...
揭西县掀起“五水清漂”“五边清...
市德语夜校市民大讲堂第21期开讲...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局