微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
蕉 揭阳姓氏概略之568 来源待考的蕉姓
时间:2018-07-18 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  蕉姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,就是在2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,也没有列此姓。然而,蕉姓却是一个实实在在的存在。

  蕉(jiāo,潮音ziao1 (焦))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.蕉姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.蕉姓源出何姓?又来自哪里呢?笔者搜索了很多姓氏资料,没有找到确切的答案。

  改姓的一个最普遍的方式是将原有的姓换为另一个读音相同或近似的姓,成为音同或音近而形不同的姓,作姓氏用字跟“蕉”同音或同音不同调的姓有教、缴、焦、觉、胶、娇、浇、矫、郊、佼、峤、姣、敫、皎、湫、侥、交、绞、椒、,这些姓会有哪一个是蕉姓的姓源?在上述诸多同音或近音姓氏中,焦姓的可能性最大,因为添个草字头就成为新姓,但这仅是推测而已。

  蕉作为地名常用字,出现于全国各地的大多村落。广东梅州市有蕉岭县,原名镇平,因与河南省一县同名,民国三年(1914)始改为蕉岭。虽然作为县名仅有100多年,但蕉岭的名字,却是取自县城北隅一座因种植香蕉而得名的小山岭名,已有几百年的历史。这其中会否有居于蕉岭一带的人以地为姓呢?不独蕉岭,蕉园、蕉村、蕉山,这样的名字遍布全国各地,会否有人以地为姓?

  推测只能存疑,在没有谱牒佐证的情况下,大多研究人员均对蕉姓下此结论:具体来源不详。

  今蕉姓主要分布于广东、福建、江西、海南和广西等地,5省区蕉姓人口约占全国蕉姓总人口的70%.蕉姓的历史名人阙如。

  揭阳的蕉姓居民落居于榕城东兴和揭西南山两地。                                                 (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园大力推动志愿服务工作...
揭东区组团到贵州贵阳、湖南长沙...
揭西县安监部门举办培训班 提高...
揭东区旅游局部署暑期旅游安全工...
团榕城区委等单位组织开展扶贫慰...
揭阳职业技术学院举办电子商务人...
惠来公安局举办学习习近平重要讲...
“扶贫模范”梁劲:把准扶贫脉搏...
揭阳市高校毕业生就业招聘会(空...
大南山侨区召开乡村振兴暨扶贫攻...
市公安交警部门严厉打击涉酒涉毒...
市委六届四次全会昨天下午举行分...
叶牛平参加市委六届四次全会第十...
李水华参加市委六届四次全会第九...
榕城区:打造示范街道 推进环境...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局