微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
娶“和”邀“
时间:2018-07-18 来源:揭阳日报 作者: 陈群歆

  童年时,有一次回普宁老家,到池尾墟上看连环画,看完之后居然忘了返家的路。幸好遇到邻居一位阿兄。阿兄说:“等一下我娶你回家。”在澄海长大的我听后吓了一跳,“什么,娶我回家?”回家问父亲,才知普宁“带”叫做“娶”,相当于澄海的“邀”。

  其实,“娶”和“邀”都古朴典雅,是古汉语在潮语中的遗存。娶,《说文》释为“取妇也。”而《汉语大词典》释:“娶”,会意兼形声。从女,从取,取亦声。本义:男子结婚。把女子接过来成亲。故潮语中的“娶”当然也是“娶亲”的意思,事实上,汕头潮州一带,“娶亲”称“娶新人”,也可叫“邀新人”。故此,“娶”也好,“邀”也好,都有“接、带”的内涵,故潮汕人用“娶”“邀”两词表示“带、携”的意思,一点也不奇怪,是传承古汉语的语义。

  “邀”,可是诗家常用语:“故人具鸡黍,邀我至田家。”教科书对诗中“邀”的解释是“邀请”。那么,邀请客人到县邑,不去带他怎么能到“田家”呢?故“邀”蕴含“邀请”与“带”两个动作其实是一点也不违和的。再如白居易《琵琶行》中的“移船相近邀相见”这句诗,肯定要有人去邀请“琵琶女”并带她来相见。不然,是在长江江面上扯开喉咙呼喊吗?

  潮语中,另有一个词“恰”,是与“娶”和“邀”的部分语义相近的。潮人日常口语常说“我恰你来去”。“恰”有“带”及“和”的意味。而“恰”常以另一含义出现在诗歌中,最为著名的是杜甫的《江畔独步寻花》颔联——“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”梁兴喜先生在《古诗鉴赏初阶》中解释“恰”为“莺叫声的优美和谐”。这是特别恰当的。潮语中的“恰事”“生成配恰天地”,都蕴含有“优美和谐”之意。那么,“我恰你一起走”就有“与你同行,幸福快乐”的韵味。

  “娶新妇”“邀新人”“恰事”!                                                                                                 

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:打造示范街道 推进环境...
揭西公安机关开展专题培训 推进...
市关工委昨天召开电视专题片摄制...
“脱贫光荣户”章少雄一家:政策...
我市组织收看全省第三季度防范重...
揭东区玉湖镇结合实际推动“众剑...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】寮东村所有废旧塑料加...
【曝光台】霸道业主装修 建筑垃...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市委巡察组向被巡察单位反馈扶贫...
我市将对6个市直单位开展党风政...
揭阳市第六届委员会第四次全体会...
揭西县掀起“五水清漂”“五边清...
市德语夜校市民大讲堂第21期开讲...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局