微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
瞻 揭阳姓氏概略之567 瞻思断杀夫案
时间:2018-07-11 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  元代,一位瞻姓官员在陕西办理一起人命案,坚持给与人通奸的死者之妻定了罪,他依法定罪的断案方式被史官载入了《元史》——瞻思(1278~1351),元代学者。真定(今河北省石家庄市正定县)人,原为阿拉伯人,字得之。初就业于王思廉。元文宗天历三年(1330),应奉翰林文字,未几辞官。元顺帝至元年间(1335~1340),任陕西行台监察御史、浙西、浙东廉访司事。曾多次平反冤狱,颇著政绩。他对经学、史学及天文、地理、历算、水利等皆有所研究,并很有著述。其著作有《老庄精诣》《河防通议》《西国图经》《金哀宗记》等。现存有《河防通议》。

  瞻思曾与五府官员在咸宁县(今陕西省西安市区)办案,有一名叫宋娥的妇女与邻居张子文通奸,张子文跟宋娥说:“我要杀了你丈夫。”第二天,宋娥的丈夫果然死了。

  官府追凶多日,宋娥才将张子文要杀她丈夫的事情告诉了她婆婆。五府官员认为这不是共同杀的,而且已经过大赦宽恕,应释放宋娥。瞻思说:“张子文说要杀宋娥的丈夫,但宋娥没有反对。张子文是以为宋娥一定同意他这么干才杀人的。而且,宋娥的丈夫已死了近十天,宋娥才说出这件事,这说明宋娥与张是同谋,宋娥估计不能隐瞒到底,所以才揭发出来了,这怎么可以赦免释放呢?”枢密判官说:“为活人平反,是积阴德。你不要按常理执法。”瞻思说:“这是故意使人逃脱罪责,不是平反。而且,您要给活人积阴德,那对死人将如何交待?”便独自上书刑部,最终为宋娥定了罪。

  瞻思处理刑狱定罪大多类似处理宋娥这样的事。至正十一年(1351),瞻思在家去世,享年74岁,被追谥为文孝。

  瞻(zhān,潮音ziam1(尖))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.瞻姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.瞻姓来源有四:1.出自瞻诸山,属以地为姓。瞻诸山为古山名,位于今河南省洛阳市西,有居住在瞻诸山一带的人以山为氏,称瞻氏。2.出自瞻水,属以水为姓。瞻水今称南赵洼水,因源自瞻诸山西麓而得名,有居住在瞻水流域一带的人以水为氏,称瞻氏。3.出自瞻人郎,属以官职为姓。据《魏书。官氏志》载,南北朝北魏有官职瞻人郎,有瞻人郎后人以祖职为氏,称瞻氏。4.出自元代学者瞻思,属以祖名为姓。瞻思即上文谈及的主人公,其父为阿拉伯人,其后人以其名首字为氏,称瞻氏。

  今瞻姓主要分布于河南和河北等地,两省瞻姓人口约占全国瞻姓总人口的40%.瞻姓的历史名人寥寥,除上述的瞻思外,再也搜不到第二位。

  揭阳的瞻姓居民落居于揭西灰寨。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
市政协召开提案委员会全体会议暨...
揭东区玉湖镇汾水村刘旭祥:靠勤...
第三届揭阳市城乡规划委员会召开...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
市旅游局提醒市民:增强旅游安全...
我市大力推进网络诚信建设 营造...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】空港经济区依法清拆非...
【曝光台】建筑垃圾堆河堤 村居...
我市将开展“五水清漂”“五边清...
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局