微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
水城绿韵
时间:2018-07-11 来源:揭阳日报 作者:林毓宾

  几年前,有一次我坐私家车回榕城探望父母,在市政府附近的一个十字路口下车。当我准备打的士去榕城,却站在路口发愣——环视一圈,却不知道哪个方向是回榕城的。新城区的变化大,新楼林立,十多年前栽下的绿化树已经完全刷新了我的视觉……

  我拉着行李箱向路旁一店主问路——店主:你是来旅游的?

  我:不是。我的家在榕城,但现在不知道榕城在哪个方向,这里变化太大了。

  店主:自己的家,居然不会认路?!

  汗……

  是啊!如果不是新城区变化大,我怎么会在家乡门口迷路呢!

  20多年前,揭阳升为地级市之后,我到榕城工作,见证了古城迈步走向新的发展轨道。黄岐山下,一条条新开发的道路纵横交错,一幢幢新盖的楼房拔地而起,一排排新种的绿化树扎根长嫩绿……在母亲河榕江的滋养下,新城区焕发新颜。

  几年后,我家在东二路买了新房子。那时候,东二路两旁仅有零星几处楼房,大多数地方是农田,夏夜仍然能“听取蛙声一片”。随着开发的步伐不断迈进,东二路种上细叶榕,一片葱绿,向榕江河畔蔓延。

  时代的脚步跨进新世纪,我离开揭阳,到珠三角追逐新梦想。虽然移居他乡,但是我心里仍不时关注家乡的发展状况。每次回家乡探亲,我总能感受到市容市貌发生了日新月异的变化。特别是经过新市区,除了更多新建花园小区再次刷新我的视觉之外,映入眼帘的各种绿化树生机勃勃,绿意盎然,姹紫嫣红的花儿灿烂绽放,争妍斗艳。

  紫荆花的花期长,在枝头一朵朵盛开,即使是花瓣掉落于地上,也是呈现出落英缤纷的美景,好似铺上一张天然的紫红色地毯。

  那年我在巴厘岛旅行,见到鸡蛋花,乳白色的花瓣、蛋黄色的花心,花如其名,加上脉脉清香,瞬间喜欢上它的清新淡雅。如今,在市区的莲花大道也可见这种惹人喜爱的花儿,增添几分春天的色彩。

  沿江路一带的木棉树挺拔耸立,火红的木棉花傲然怒放,远观,整棵树宛若熊熊燃烧的火炬,它总能给予人澎湃的激情、无限的动力和坚强的斗志。

  异木棉,可以说是木棉的姐妹树,都是树干笔直、树身长疙瘩,不同的是它的花儿是粉红色的。这两种姐妹花相继盛开,在朝阳中迎风招展,向路人炫耀它们的飒爽英姿。

  榕城老城区随处可见茂盛的大榕树,老泰兴、禁城脚、南滘河……巨榕似伞,在岁月长河中留下一团团浓阴。如今,城区的香樟树、小叶榄仁也似撑开的巨伞,繁茂的枝叶舒展,遮阳蔽日,与大榕树一起为市民奉献一片绿色风景。

  揭阳的水道蜿蜒流淌,城区更是河渠纵横,“水城”之称,名副其实。昔年建有西湖公园,而今建有东湖公园,一东一西,两个公园遥相对望,景色秀美,成为市民健身的好去处。

  近两年来,揭阳开展创文行动,人居环境不断优化,自然环境更加美化,水更清、山更绿,城乡面貌发生了脱胎换骨的变化,变得更加文明、有序。特别是登临黄岐山,从山腰俯瞰、环视市区,展现在眼前的是一幅绿色的长画卷,远处,拔地而起的楼房与郁郁葱葱的绿化树融为一体。

  水清、山秀、花繁、树绿,水城洋溢着葱绿的韵味,令人舒心怡神!城市在时代发展的进程中,只有懂得用心呵护好大自然赋予的宝贵资源,挖掘、利用好自身的资源,追求可持续发展的道路,才能行稳致远。当我们拥有绿水青山,那便是通往金山银山的康庄之路!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
市政协召开提案委员会全体会议暨...
揭东区玉湖镇汾水村刘旭祥:靠勤...
第三届揭阳市城乡规划委员会召开...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
市旅游局提醒市民:增强旅游安全...
我市大力推进网络诚信建设 营造...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】空港经济区依法清拆非...
【曝光台】建筑垃圾堆河堤 村居...
我市将开展“五水清漂”“五边清...
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局