微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
营 揭阳姓氏概略之563 周成王卿士营伯
时间:2018-06-13 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  营姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的Y序列里头,才列入此姓。

  然而,这个稀姓,据姓氏专家考证,却是从西周初年就有的古姓之一。请先看数据——营(yíng,潮音ian5(影5))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.营姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.营姓来源有三:1.出自姬姓,为西周初年周成王(前1042~前1021在位)卿士营伯的后代,属以封地为姓。营伯是周成王封的营国国君,同时兼任周朝卿士。按周制,诸侯国分为公、侯、伯、子、男共五等爵位,营国为伯爵,其国君遂称为营伯。营国实际上为畿内国,畿即京畿,亦即处于京畿内的小国,其位置大致在今陕西省咸阳市周围。京畿一带的封国全是王亲贵族,初为封国,据郑谯《通志。氏族略》载:“封土之制,降国而为邑,降邑而为关内邑,降关内邑而为乡,降乡而为亭。”说明这些封国后来降为邑,再而为关内邑、乡和亭。营伯的后人以地为氏,称营氏。2.出自营丘,属以地为姓。春秋时期齐国有地叫营丘(今山东省潍坊市昌乐县东南),当地群众有以地为氏者,称营氏。3.出自嬴姓,为秦始皇的后代,属避祸改姓。据江苏省连云港市灌南县李集乡万圩村营姓居民介绍,其先祖为秦始皇,在秦朝覆灭后,怕遭六国遗民报复,遂改赢姓的同音字营为氏,称营氏。

  今营姓主要分布于陕西、河南、山东、河北、江苏和安徽等地,6省营姓人口约占全国营姓总人口的65%.营姓的历史名人寥寥,笔者至今没有搜到一位。

  揭阳的营姓居民落居于榕城西马和揭阳产业园磐东两地。

 

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局