微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
别具内涵的潮汕“五月节”
时间:2018-06-13 来源:揭阳日报 作者:陈群歆

  1.jpg

  扒龙船是潮汕地区“五月节”最重要的民俗活动之一,具有深厚的民俗文化内涵和浓厚的地方特色。  涂英鹏 摄

2.jpg

  制作艾叶香包驱瘟辟邪。 蔡烨华 摄

3.jpg

  栀粿是“五月节”的保健粿食。 综 图

4.jpg

  潮人“五月节”早餐吃“五果汤”。 综 图

  端午节潮汕人俗称“五月节”。“五月节”的称谓,有着深刻的文化内涵,体现潮汕人对端午节的独特理解。节至,潮人都要在门楣、门环以至屋檐下,悬挂一束束用“红头绳”系扎着的艾草、菖蒲、榴花、蒜头、龙船花这“五瑞”。据《潮州府志》载:唐宋年代,潮州气候湿热,而五月,春尽而夏至,暑湿气交蒸,蚊虫多,瘴气弥漫,故此古俗忌为“恶月”,更是蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍“五毒”蛰动的节令。悬挂“五瑞”是利用草药散发出来的阵阵芳香,以驱瘟辟邪而保平安。潮汕古民谣云:“五月初五午,天师骑艾虎,蒲剑斩百邪,鬼魅入虎口。”可见古人悬插“五瑞”是有医药科学依据的。

  节至,潮汕人都要举行了许多富有“潮”味的庆祝活动,搞出大动静,让节日内容更加丰富多彩。

  最有激情的活动是赛龙舟。五月初五那一天,“来去看扒龙船”喊得山响。潮汕有韩、榕、练三江流淌,支流河溪交错,水流平缓,更有无数如珍珠明镜般的池塘,都是赛龙舟的黄金水域。潮汕人关键时刻敢生敢死敢打拼,“输人唔情输阵”就是其具体体现。“阵,局势气势也。”赛龙船的汉子们怀有一个信念:“拼到死歇!”潮汕民歌《保贺儿婿抢头标》:“潮汕水乡,江河交错,池塘遍布。岁逢端午,龙舟竞渡。锣鼓喧天,旌旗招展,划桨如翼,竞夺锦标,万人空巷,泼水助威,热闹非凡。”是潮汕人竞赛龙船的真实写照。而从科学角度来看,“五月节”离六、七月收成季节不远,赛龙船有利于储备体能,激发士气,锻造健康体魄,为六、七月的艰苦劳作做好准备。

  “五月节”,也是一个萌发爱情的节日。想起《桃花过渡》“阿伯”戏谑“桃花”的唱词:“五月戏龙舟,你者姿娘好风流,手提雨伞跟人走。”跟谁走呢?当然是赛龙船的汉子。潮汕乡间,唯有强健者才有资格下水赛龙舟,汉子肌肉健美,青春飞扬,最吸引“姿娘仔”的眼球了,一来一往,对上了眼,就“缀人走了!”

  “五月节”,更是充满平安的祝愿。除了悬挂“五瑞”等中草药驱瘟辟邪外,还有食粽、食栀粿、喝药汤、沐浴等习俗。

  食粽习俗。明代李时珍的《本草纲目》载:“古人以菰芦叶裹黍米,煮成尖角之形,故曰粽,曰角黍。”潮汕人称“粽”为“粽球”。潮汕话“粽”与“壮”同音,故五月节大家都吃粽求个“壮”的彩头。潮汕民间有句“未食五月粽,破裘唔甘放”的气象谚语,也正体现五月时令特征。

  喝药汤习俗。“五月节”的另一习俗是喝药汤。“清明食叶,端午食药”是潮汕民谚,《澄海县志》也有载:端午节民间视为“圣日”……家家户户要吃栀粿,要吃谷精子,小孩要吃使君子。这一天吃药最有效。潮人五月初五早餐有吃“五果汤”的惯俗。“五果汤”即莲子、玉米、白果、黄豆、淮山等煮成。

  还有用艾水洗澡,以去风湿等。有传说五月初五是龙王的生日,这一天龙抬头喷出的水能治病。所以要洗龙须水,喝龙须水,才能带来好运气。

  潮汕还有民谚:“富贵廿九夜,咸俭五月节。”因天气的原因,食物容易变馊,更应该简约过节。原来,践行绿色健康的生活理念,古早年潮汕先人已做在前。

  “五月节”,潮汕人走进激情的盛夏。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局