微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
真情 直笔 不俗
——赏读廖达人的两首新作
时间:2018-06-13 来源:揭阳日报 作者:王睦武

  廖达人吟长是齿德俱尊的老诗家,今年已届九十四高龄。几十年来,他痴迷中华诗词这一优秀传统文化,认为中华诗词能“养心、健脑、增知、益寿,更能炼人、识礼、通世”,因此,平日里,他“读诗习作,兴则淡忘时日,一茶一笔,浑然不知朝阳夕落”(见作者《自白》),勤耕力作,吟咏不辍。已出版《茶阳山人诗词集》和《茶阳山人诗词续集》两本个人专著。本来他于2012年已萌生“该歇笔了”这样的念头,但几年过去,至今仍见他口不停吟,笔不停挥,新作频频,佳作不断。近日,我就在《中华诗人年鉴》(2003—2017纪念珍藏版)一书赏读到了廖老刊登在该书上的十首诗词近作。读后,对其中的《网聊》和《节日谣》这两首五言诗感到特别有兴趣,印象深刻,认为此两首诗具有真情、直笔又不俗的特点。现不妨将这两首诗抄录如下:《网聊》老妪脑儿更,尝新网络羹。初期蒙嚓嚓,数宿亮丁丁。子女身旁点,亲朋隔远评。红包添玩兴,赞语励征程。社会朝前进,人间乐晚晴。行难知岂易?功到自然成。

  《节日谣》迩来,节日频繁,刚过新年,又迎旧诞。传统佳节,舶来流俗,真是你方唱罢我登场。乐乎?愠乎?

  节日苦何多?时人费折磨。今朝迎圣诞,翌宿响春锣。祭拜“清明”墓,催舟“端午”河。“双亲”欣上榜(父母亲节),光棍盼登科。更有情人戏,再添牛女歌……传媒刊整版,电网串成窝。入局神颠倒,寻欢意着魔。怀开雏子弟,力歇老翁婆。故俗宜甄考,舶来相切磋。推陈泉化酒,益众醉颜酡!

  以上两诗,题材上依然秉承廖老“录国运民生,揭蟊贼腐朽”,有感而发的主旨;风格上仍沿袭他不假用典,不事雕琢,素朴白描,尽情倾怀,直抒胸臆的个性;语言上,除了依旧保留其通俗晓畅,恣肆不羁的特点外,在运用方面则更看出他已进入自由王国,成熟而老到。

  《网聊》一诗,通过一位老妇人在当前网络铺天盖地的情势下,不甘寂寞,追求进步,积极学习电脑知识并较快掌握电子操作技巧,玩微信,发红包,受到大家赞赏这一件小事,在讴歌“人间乐晚晴”的同时,进一步揭示了“功到自然成”这一真理。其中的“网络羹”、“蒙嚓嚓”、“亮丁丁”等语言,我觉得就用得非常好,既生动不俗,又饶有情趣。“蒙嚓嚓”、“亮丁丁”(亮灯灯)本是潮汕的土话、俗话,“蒙嚓嚓”形容一个人对某一事物不明了,尚处于昏晦的阶段:“亮丁丁”则比如通透明朗。这两句土话俗话被廖老随手拈来,用在此处,既十分贴切,又生动有趣,大大增强了人物的形象性。《节日谣》一诗则通过列举时下各种中外节日,使人“入局神颠倒,寻欢意着魔”,进而提出应对这些中外节日加以甄别考量,存优汰劣,勿使“时人费折磨”的呼吁。这样的观点,无疑是具有现实意义的。随着我国这些年来思想的不断开放,社会上各式各样的节日也渐渐多了起来,这里面既有传统的,也有舶来的,一年算下来,多达二三十个。节日多,节目也多,喜了商家,乐了后生家,却苦了大家,令人应接不暇,疲于应付。因此,适当地去除一些意义不大的、带糟粕的节日,于社会于国家来说,无疑是有益处的。在这里,我很佩服廖达人吟长:一个九十多岁的老人,思想还那么敏锐,思维还那么活跃,写起诗来,既紧扣时代,又紧贴生活。

  毋庸讳言,廖老的诗词是充溢着时代气息和生活气息,同时又饱含真情实感的,从上面列举的这两首诗,我们也不难看出,他在描写新时代的人和事方面,还不囿于一般的套路和落入时俗的窠臼。当前,在我国的传统诗词界,最常见到的表现形式大致有两类,一类是律绝,一类是词,一本诗刊,占其九成以上都是这种货色,古风体、歌行体及散曲甚为少见。题材方面,最常见的也基本可分为两类,一类是远离现实生活的吟咏风月,另一类则是直接时代脉搏的讴歌礼赞。以后一类作品为例,由于千军万马都在同一条道上挤,因此常常出现题材重复,内容雷同,千人一面,千腔一调的现象。廖老显然是注意到这一点而有意避同,形式上,他采用自由灵活的五言古风;内容上,他注重从侧面切入,再从中加以抒发。由于其表现手法不俗,因此给人读后的感觉也就不同凡响。

  廖老在他的《自白》一文中曾这样自述:“我的学诗写诗,不求闻达,只图清心度日,像以往写日记一样,有感而笔之,自作自娱,写自己熟悉的事,咏周边群声众议”。“朝闻夕录”,“只求直笔写媸妍”(见作者《练笔》)。我想,这是对的。诗者,情也,没有情,就没有诗。清代孙联奎在其《诗品臆说》中说:“惟有真性,故有真情;有真情,故有真诗。”由是而观,我觉得廖老的《网聊》、《节日谣》这两首诗实践了他的写诗宗旨,直笔,率性,真情。作为一名诗作者,读了上面两首诗,对于如何写诗,如何写出紧扣时代、反映生活的好诗,多少应该是有所启发的。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局