微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
罗万杰怪联添字
时间:2018-06-07 来源:揭阳日报 作者:高 强

  明末进士罗万杰(1613~1680),字贞卿,号庵,晚节被誉称为“文节先生”,潮州七贤之一。这里有段脍炙人口的故事。

  罗万杰出生于揭阳蓝田都(今属丰顺县)。12岁诗文出众,15岁中秀才,18岁中举人,22岁成进士。崇祯皇帝曾召见于金銮殿,问以修、练、储、备四事,罗万杰侃侃而谈,内中有独特之见,因而即被授给吏部主事之职。不久,罗万杰接到母亡噩耗,欲哭无泪,悲痛万分,回家守孝。时值明亡,清朝揭阳县令请罗万杰出山。但他不作贰臣,婉言谢绝,隐居山乡30年,草衣蔬食,淡泊于世,心怀故园,咏诗见志,著有《瞻六堂集》等,众人把这位有气节、有才华的罗万杰称为“文节先生”。

  “文节先生”避居老家逸老庵。有一天,一位名士专程前来拜访他。可是在逸老庵寻找了老半天也见不到罗万杰,只看到罗万杰僧舍壁上题有一首五律诗:“卧对才兹文,深心冥见闻。禅灯一室静,月影半山分。夹树迷青霭,疏钟咽白云。萧符窗外竹,幽箨易纷纷。”诗中隐约有忧国忧民,息影山村,不满清朝统治的意思。这位名士因见不着他,即随手在庵旁采了一把青番薯叶,于庵门外两旁的粉墙上,书擦一联,然后扬长而去。

  晌午,罗万杰回到逸老庵,发现粉墙上写着:“逸居无教则近,老而不死是为。”一看知道这位名人雅士是借孟子名言:“逸居无教则近禽兽,老而不死是为贼。”有意把“禽兽”和“贼”字漏掉,给罗万杰出个难题,变成一副怪联。罗万杰略思片刻后,即挥笔在上下两句的末尾各添一字,成为:“逸居无教则近佛,老而不死是为仙。”

  此联多添一字,意义迥然不同。其意是宁愿老死山村,也不做清朝统治者的顺民。众人一见怪联添字成新联,表达罗万杰爱国之心,无不拍手称赞。300多年来,词林界一直把此事传为佳话。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局