微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
圣 揭阳姓氏概略之562 源自上古的圣姓
时间:2018-06-07 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  圣姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的S序列里头,才列入此姓。

  然而,这个稀姓,据姓氏专家考证,却是中华百家姓最古老的姓氏之一,上古时期就已经有了此姓。请先看数据——圣(shèng,潮音sian3(声3))姓,在全国约有人口39万,在各姓中排第455位,占全国人口的0.03%.圣姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.圣姓来源有五:1.出自上古女娲部落。相传女娲部落有臣子圣氏,擅长制作斑管,其后人以圣为氏。2.出自上古黄帝时大臣五圣,属以祖名为姓。据《史记。五帝本纪》载,黄帝有大臣“三公”,分别是风后、天老、五圣3人。五圣的后人有以祖名为氏者,称圣氏。3.出自上古颛顼帝时大臣隤敳(tuí‘ái,潮音tui5ngai5(槌崖)),属以谥号为姓。隤敳是上古高阳氏“八恺”之一。高阳氏即为颛顼帝,八恺,意为八个才子。在古书籍中,隤敳在此八人中列第二位,“隤”有两义,一是指山体或者建筑物崩颓或坠下,二是指柔顺随和的样子:“敳”则是痴呆之意。隤敳是载入史书的贤人,却取了这样的名字,也许有“大智若愚”的意思吧。隤敳去世后,部落联盟给他的追谥号为“圣”,其后人有以其谥号为氏者,称圣氏。4.出自西周初年宋国首任国君微子启。相传微子启有后代有圣氏。5.出自宗圣氏,属复姓简为单姓。宗圣姓也有3个源头:①出自夏商时期女娲后人净德,属以号为姓。据宗圣氏族谱称:女娲的后人青蛰在夏代迁至西北部鬼方一个叫妙乐之丘的地方,建立了妙乐国,传十五世至净德,因慕祖先之德,自称宗贤祖圣,以宗圣为号,后世子孙便以宗圣为姓。②出自偃姓,为春秋宗国(都城在今安徽省六安市舒城县东南)国君后代,属以地为姓。春秋末期,宗国国君的庶子偃臣与其兄争夺国君之位落败,为避追杀,逃到了圣邑(今址待考)落居,以故国名加落居地名为氏,改偃氏为宗圣氏。③出自道教圣地宗圣宫,属以地为氏。宗圣宫位于陕西省西安市楼观台风景名胜区前景区,周代星象学家尹喜观星望气之地,后老子李耳于此讲述《道德经》,故名宗圣宫。唐僖宗光启年间(885~888),宗圣宫道士在大门外拾获一名男婴,送给附近一位金姓老妪收养,宗圣宫道士每月以纹银相供。男婴长大后,为报答宗圣宫道士和老妪的养育之恩,便以宗圣为姓,取名金男。后官至后梁左翼大将军,其后人以宗圣为姓。上述三支宗圣姓在复姓简为单姓时,衍生出宗、圣两姓。

  今圣姓主要分布于湖北、湖南和江苏等地,3省圣姓人口约占全国圣姓总人口的65%.圣姓的历史名人寥寥,笔者至今没有搜到一位。

  揭阳的圣姓居民落居于榕城西马。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局