微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
“梓人入碑”很有必要
时间:2018-06-07 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  丁酉岁末,塔头新园传福公厅即将竣工,工程发包人曾总让我把参与建设的有关人员姓名镌之碑板,以传知后人。

  其实,早在公厅建设刚刚动工时,曾总就已有这个计划。就是除了建设碑记外,也把策划、顾问、设计、施工工匠乃至监理、验收人员的名称,一一泐于碑上。在潮汕的传统建筑物上,我们也每每可以见到工匠把自己的商号、名字留在所作工程上的做法,像揭阳孔庙屋脊上陶塑生产商号、揭阳北门关帝庙藻井上保留的彩绘工匠的名字、普宁泥沟某宗祠神龛所刻木雕师傅的名字等,就都是这样的文化遗存。

  其实,“梓人入碑”制度,在中国已有悠久历史,其具体做法,就是把将施工单位、勘察、设计、施工工匠、监理和验收人的名称、姓名刻碑留存。之所以要这样做,在于为了树立修建单位和工匠的责任意识和职业荣誉感,通过让建筑参与者“流芳百世”或是“遗臭万年”,强化市场的优胜劣汰,让职业良心保驾千年建筑。

  毋可讳言,现在全国传统建筑与修缮,都面临着技艺传承缺失与异化的实际问题,许多文物古建施工的一线技术工作,大部分实际上由未经真正系统化专业培训的农民工、包工队承担。许多有着较高资质的设计、施工单位,其实找不出一位名至实归的古建专家。因此之故,这些年来建造或者修缮得像样的古建、传统建筑难得一见。就是等级之高如故宫者的修缮,都出现严重的技术不足导致的质量低下问题,就不用说各地尤其是“民间”的这类建筑的状况堪忧了。以至于如何更好地传承传统建筑营造技艺,竟然成为某党派向全国政协提交的一个提案。

  要更好传承古建技艺,保证古建与传统建筑修建质量,加强职业体系和专业培训、职业评级考核机制建设与中等职业教育;深化古建修缮体制改革;加强学术研究的资金政策扶持;加强传统建筑传统文化的宣传、表彰活动,支持民间组织活动都必不可少。恢复、推行“梓人入碑”制度,作为深化古建修缮体制改革的一个环节,具有深远意义而不是可有可无的小事。它既属于传统文化的一个道统,也融汇了时代的精神。使之成为传统建筑的一个制度存在,稽之历史,真的可谓利在当代,功在千秋,故值得作为“一回事”,为社会倡。

  曾总的文化自觉,有益于工匠精神、企业家精神的弘扬,因之顺便用为本文的“起兴”。用以鼓励更多的业主推广这一做法,相信对于地方传统建筑建设质量的提升,会大有裨益。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局