微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
但求荷塘绿满池
时间:2018-06-06 来源:揭阳日报 作者:李新耀

  2017年8月,我从嘉山秀水间走进潮汕平原,成为揭阳的一员。彼时恰逢全市“创文”活动正如火如荼进行,市委、市政府组织各单位志愿者洁净城市,美化环境,市容市貌焕然一新。我每天穿行在这绿荫花海里,神清气爽,揭阳在我心里从此安了家。

  水上莲花,这是一个多么富有诗意的名字。揭阳不仅自然资源得天独厚,山河湖海平原错落有致,而且历史渊源流长,名人辈出。虽然工业化带来的城市扩容,少了阡陌纵横,喧嚣了清幽的家园,淡化了美丽水乡的古韵风华,可是对美的追求从来就没有离开过老百姓的眼球,也从未远离决策者规划的春秋。曾记否?上世纪八十年代初期,时任广东省委书记林若,这位生长在平原地区的潮汕游子,就卓有远见地提出了十年绿化广东,让荒山穿上绿衣的战略目标,全民动手植树造林,建设美丽家园,从此就成为全社会的自觉行动,并被一直传承下来。犹记得上世纪八十年代中期,我毕业分配到梅州工作,就被抽调到地委工作队,赴基层宣传贯彻省委山区工作会议精神,动员和指导农民造林种果。我不仅见证了家乡城市一路一树,农村一村一品模式的实施,也看到了一年幼苗,十年树木,荒山野岭变景区的喜人变化。雁南飞,阴那山,雁鸣湖,客天下……一个个响亮的名字,蜚声省内外,成为城市的旅游名片,更是成为梅州人自豪的资本。

  今天,我们跨进新时代,迈步新征程,作为一个新揭阳人,同样期待用自己的双手创造美好生活,谱写新篇章,憧憬着市委、市政府描绘的“国字号森林城市、文明城市”的宏伟蓝图早日成为现实,让揭阳这朵美丽莲花,轻歌曼舞在蓝天白云之下,亭亭玉立于碧水绿荷之上。于是,我们欣喜地看到,义务植树活动月在全市推开了,以五城同创、五路绿化、五河毓秀、乡村振兴战略为主阵地的“全民植树,绿满家园”活动也全面铺开了……

  3月12日,社会各界的植树热情空前高涨。市四套班子领导来了,各单位干部职工来了,市民朋友来了,一个个擦掌摩拳,甘洒汗水换新绿。我们市人行的志愿者服务队也早早驱车赶往惠来县隆江镇,同当地干部群众一道,挥锄挖穴,种下一棵棵树苗。当阳光洒在成片的新林时,每一张汗水淋漓的脸都写满了笑意。他们都有一个共同的心愿,今天的付出,能够换来山更青,水更绿,空气更清新。多年后,大南海的红树林,也必定是海鸥翩翩飞,蝴蝶花间舞,处处绿水青山为你深情诉说着森林城市的蜕变史。

  是的,绿水青山是辛勤汗水的见证,也是幸福生活的最佳载体。在市人民银行,还是那支志愿者服务队,他们刚刚获得广东省优秀志愿者服务队称号,5月22日在接受《揭阳日报》记者采访时,说起“绿满家园”带来的变化,自豪之情溢于言表:“城市道路绿树成萌;古村得到有效保护;河流水体变清了,城乡宜居宜游,旅游效应凸显。更可喜的是共建绿色家园深入人心。森林覆盖率的提高,使榕江两岸绿意盎然,一个个美丽的地方引得游人驻足:或到揭东竹海听涛,或看揭西大洋青垄流翠,赏黄满寨飞瀑,或享大南山林木苍苍,德安里古韵新妆……”听着他们娓娓道来,我感觉美丽揭阳正朝我们走来。

  多么美好!这是揭阳人民的幸福,是人逢盛世的幸福,更是国运昌盛的安康!习总书记在全国两会上对广东提出的“四个走在全国前列”的殷切期望,必将激励着所有为揭阳最美好明天的人努力奋斗!

  写到这里,窗外传来小鸟欢快的叫声,我起身伸了伸懒腰,摇曳的绿意穿越窗纱,令人心旷神怡。水上莲花离不开一池绿叶,我们年年植树造林不就是为这片荷塘枝繁叶茂,让揭阳这朵莲花开得更鲜艳夺目吗?我虽不太可能长作揭阳人,但深信揭阳一定会成为我引以为傲的地方,告老还乡的时候,能够像晚年的白居易一样感慨,忆江南,最忆是杭州。而我呢,忆人生,最忆是揭阳!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
中央第五环境保护督察组进驻广东...
​榕城区:打造重点孵化基地 精准...
​普宁市人民检察院举办主题开放...
​团市委组织青年企业家到深圳市...
​市环保局联合相关单位举办辐射...
​我市公安机关成立多支应急机动...
​榕城区建设局深入学习贯彻习总...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
一线教师为高考考生支招 注重细...
​叶牛平主持召开市政府六届23次...
​李水华检查我市2018年普通高考...
揭阳滨海新区建设领导小组第三次...
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局