微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
荷 韵
时间:2018-06-06 来源:揭阳日报 作者:晓 露

  初夏时节,天高云淡。

  老家的万亩荷塘,翻动着多少真诚的向往,牵引着多少深挚的思慕。

  微风掠过,一层一层碧绿的荷叶漫无边际地向前铺展,有意无意地把荷的绿意渲染到极致,沉吟般地弹奏出绿的韵律。风情万种的荷花仿佛深闺里初长成的少女,袅袅娜娜,羞羞涩涩,伴着绿的韵律翩翩起舞。

  络绎不绝的人群从四面八方赶来,流连在万亩荷塘四周,烈日炎炎也挡不住游客们贪婪的目光,静静走着就能感到荷塘里散发出的潺潺凉气,那种惬意不能言表。

  驻足远眺一望无际的荷海,自己仿佛也融入了阳光中,感觉生命也如蓝天大地一样博大无边起来。

  荷伞之下传出清响,这边是一片鼓的节奏,那里是一片锣的音韵,抑或几声弹拨不紧不慢、不高不低,未成曲调先有情。荷叶无声,荷花无言,纯净的花色一如处子的眼神,微匀的呼吸宁静而又安恬,让人不忍心有丝毫唐突。荷塘是一个梦,是一个幽幽的清梦,梦境被星光微照,被蛙声拉长,被突然而至的蝉歌提到柳梢。

  千古荷花,在诗经的河流中崭露头角,遇上三闾大夫后大放异彩,自此荷便与诗人结缘,且从此植根于诗中。荷在李白的诗中徜徉,在杜甫的诗中踌躇,在王维的诗中淡定,在李商隐的诗中啜泣,最后在周敦颐的文字里登上高处。民歌里唱着“江南可采莲,莲叶何田田”,《西洲曲》里吟出“青如莲子,柔似流水,萦心绕耳,千年不绝”,周邦彦的幽梦中浮现“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”的景象,荷的一生“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植,远观而不可亵玩”,荷叶温文厚重,荷花卓尔高贵,更有那不绝于耳的荷花对荷叶不离不弃的铮铮相守。

  观瞻荷海,浮想联翩,人类生于俗世,好似荷出于污泥,倘若能够在喧嚣之中保持一份安宁清静之心,一定就是高雅清廉之人。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
中央第五环境保护督察组进驻广东...
​榕城区:打造重点孵化基地 精准...
​普宁市人民检察院举办主题开放...
​团市委组织青年企业家到深圳市...
​市环保局联合相关单位举办辐射...
​我市公安机关成立多支应急机动...
​榕城区建设局深入学习贯彻习总...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
一线教师为高考考生支招 注重细...
​叶牛平主持召开市政府六届23次...
​李水华检查我市2018年普通高考...
揭阳滨海新区建设领导小组第三次...
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局