微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
一场浅夏里的花事
时间:2018-06-06 来源:揭阳日报 作者:侯杰纯

  “深春偃旗归,悄然来浅夏。”转眼,已经是初夏时节。

  傍晚时分,我独自悠悠地在厨房里忙活着,在洗菜时不经意抬眼间,蓦然惊觉窗台早已爬满绿意。眼前这窗棂之外,挤满大大小小的青嫩的小植物,矮的不足脚踝,高的已有半人高,怯生生地安静地伫立着,等待夏日清爽的晚风爱怜地拂过她们的浅绿的枝叶,为她们扫去一日灰尘和暑气。

  屋檐下滑落几声低沉的鸽子的咕咕声,几只纯白的鸽子正飞向不远处的老树。这棵老树在几年前的一个雨夜里被雷电击中,树冠早已不知去处,只留半截黑灰色的树桩,几支姿态奇特的枝丫上长着零星的叶儿,一枚绯红色的夕阳正酣睡在上面。这般风轻云淡而又沧桑粗粝的美,足以惊艳岁月里的所有流离颠簸。

  晚饭后,陪小儿散步。穿过那条弯曲的铺满月光的田间小道,夏虫在一遍遍地吟唱,“水满有时观下鹭,草深无处不蛙鸣。”夏夜,此刻如此安谧美好。晚风轻轻送来了田里瓜果的香味,清清甜甜像极了此刻月光的味道。来到莲池时,满池的莲叶田田,亭亭如伞,在如水的月色中,散发着幽幽的绿色光芒,如月光下盛装出席的仙子,让人觉得如梦如幻。

  夏日初成,这一池的莲是来不及开花的,但我依旧在池边徘徊着好久,满池竟也找不到一朵小花苞……小儿有些小失望,挥着小手,指着莲池嘟囔着:“花——花”。我亦无奈,只得柔声安慰他:“花期未至,我们过些时候再来看,那时花一定会开满池,等着我们……”

  回家的途中,心里终究没底。想起去年的一个仲夏夜,一朋友邀我同去莲池赏花。可是因为种种缘故,最终未能成行。后来才听朋友说,那夜的莲花开得如荼如蘼,美得让当晚的明月都黯然失色。满池的荷香为赏花的人洗净一身的浮躁的欲望和贪恋,留下皓月清风花事与闲人的诗词酒画……

  我为此深以为憾,今夏便早早急急地来到莲池边,不想次次遇上的都是那一池喧闹却也寂寂的莲叶,铺天盖地地把整个湖面掩盖地严严实实,不肯泄露莲一丝一毫的心事。

  我想,那晚芬芳的莲,她美丽的笑靥,在月下熠熠生辉,而我终究注定错过。而如今这满池的碧色莲叶是否在笑姗姗来迟的我,这无端的多情?

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
中央第五环境保护督察组进驻广东...
​榕城区:打造重点孵化基地 精准...
​普宁市人民检察院举办主题开放...
​团市委组织青年企业家到深圳市...
​市环保局联合相关单位举办辐射...
​我市公安机关成立多支应急机动...
​榕城区建设局深入学习贯彻习总...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
一线教师为高考考生支招 注重细...
​叶牛平主持召开市政府六届23次...
​李水华检查我市2018年普通高考...
揭阳滨海新区建设领导小组第三次...
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局