微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
父亲的廉洁故事
时间:2018-06-06 来源:揭阳日报 作者:陈泽楷

  我的父亲是一名老共产党员,说起他的廉洁故事,有两件事在我心中一直难以磨灭。

  上世纪80年代中后期,我在镇上上初中,有天下午,放学一个人在家做作业,突然来了一位不速之客:他看起来大约40多岁,中等身材,怀里揣着一个黑色塑料袋子。由于我家住的是乡村敞开式平房,平常白天家里有人,门都是开着的。见陌生人走进我家,我急忙问道:“叔叔,您找谁?”那人并没有马上作答,一进门,自个儿把藏在怀中的塑料袋取出来,径直往桌上一放,然后才不紧不慢地说:“我是你爸爸的老朋友,东西是你爸爸托我捎回来的。”说完一个箭步向大门走去,忽然又想起什么似的转身走回来,从衣袋里抽出好几张百元大钞,朝我身上一塞:“给你读书用。”说完头也不回地走了,我起身追出门外,但来人很快便消失在街口的拐角处。

  傍晚时分,爸爸下班回家,听我说完下午的事后,打开袋子见里面装有几条上等香烟和茶叶,沉吟片刻,忽有所悟似的,把桌上的钱装进塑料袋,连晚饭也顾不上吃,抓起那个黑色袋子便匆匆走出门去。半个多钟头后,爸爸回到家,才一五一十跟我们说出原委——原来,得益于改革开放风气的先鞭,镇上中小企业如雨后春笋般萌芽发展,当中常需资金周转,父亲所在的镇农村信用社成了企业主借贷的唯一官方渠道,负责信贷工作的父亲,也被敬若上宾。不过,即便被安到别人眼里的“肥缺”,父亲却坚持原则,一直保持共产党员的清正本色:对符合政策的企业无条件批贷扶持,相反则决不“松口”。有时为弄清申贷企业的资质,父亲还常常骑车到实地一探虚实,做到既要助力乡镇经济发展又要确保国有资产不流失。那天下午来的人是一家小企业的老板,他在父亲接任前贷过款,但本金和利息一直未能按时还清,当天上午他再次到单位申贷未通过,便试想上门疏通关系。未承想,父亲根据我的描述,很快便判断出是他所为,迅速把钱物“完璧归赵”。

  还有一天晚上,一名个体户带着几条名贵香烟找上门来——他进货急需资金,申贷获得批准,感激之余上门前来答谢。父亲向他强调说这是按章办事,不是他个人的功劳,要来人将礼物带回。那人不肯,坚持把礼品留下,并一脸谦恭地询问何时方能放款。见相持不下,父亲答复说:“礼物何时拿回,何时放款!”一句话,仿佛给对方吃了一颗“定心丸”,来人带着东西欢欢喜喜地离开了。

  经过这两次,父亲干脆把烟给戒了。他教导我们,做人要清清白白,非分之财不可消受,说:“货悖而入者,亦悖而出。”朴实无华的话里,蕴含着他清廉的道德情操。渐渐地,人们知道父亲的秉性为人,很少有人再到家里来,有事都到单位说去。基于出色的工作表现,父亲多次被评为“优秀共产党员”“先进工作者”,直到退休,仍两袖清风。进入90年代,左邻右舍陆续搬进了新楼房,而我家还住着自建的旧平房,这让很多人觉得不可思议。“知父莫若子”,我们理解父亲,他每月那点工资,要养家,又要供我们上学,不容易啊!不过,清贫的日子,一家人却过得心安理得。

  习近平说:“千万不要既想当官又想发财。”我想这是每位公职人员应当一生恪守的廉洁信条,正如父亲,他的廉洁故事,时时感染着我,鞭策着我,激励着我坦荡前行。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
中央第五环境保护督察组进驻广东...
​榕城区:打造重点孵化基地 精准...
​普宁市人民检察院举办主题开放...
​团市委组织青年企业家到深圳市...
​市环保局联合相关单位举办辐射...
​我市公安机关成立多支应急机动...
​榕城区建设局深入学习贯彻习总...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
一线教师为高考考生支招 注重细...
​叶牛平主持召开市政府六届23次...
​李水华检查我市2018年普通高考...
揭阳滨海新区建设领导小组第三次...
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局