微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
 围 揭阳姓氏概略之561 围:源自聚居地和工匠的奇姓
时间:2018-05-30 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  围姓是稀姓,宋代编的《百家姓》没有收入此姓。但东汉应劭著的《风俗通义》却载:“氏于居者,城、郭、围、池是也。”就是说,在汉代之前,有居住于城、郭、围、池这些地方的人,以地为姓,称城氏、郭氏、围氏、池氏。“围”最古老的字形是“囗”,属象形字,就是环绕成一周的意思。聚居地的房子围成一圈,人们便称之为“囗”。随着汉字的繁化,人们给这个字加了个表声符的“韋”,使之变成形声字“圍”(即“围”的繁体字)。居住于围屋、围城地带的人们,有以居住地为氏者,便称为围氏。

  有姓氏学者认为,围姓还出自周代的工匠“晋围”,属以职为姓。晋围,起初是专指长状兵器握柄处的护箍,意思就是围起来不让兵器在击打时不至于开裂。“晋”不是表其产地,而是表其形状宛若“晉”(“晋”的繁体)字。据《周礼。冬官考工记。庐人》载:“凡为殳,去一以为晋围。”《注》:郑司农云:晋谓矛戟下铜鐏也。《释文》:晋如字。春秋战国时期,因将领兵器上的晋围有考究,就产生专门打制晋围的工匠,也可说是兵器工匠的一个门类的技术工吧,人们亦称这类工匠为晋围。有晋围的后人以祖职为氏,初称为晋围氏,后再演化为单姓晋氏、围氏。

  此外,今壮族也有围姓。

  围(wéi,潮音ui6(违))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.围姓在揭阳只有5人(2011),在各姓中排第428位,占揭阳人口的0.00008%.围姓的历史名人阙如,不见于典籍和其它谱牒。

  揭阳的围姓居民落居于榕城西马,揭西京溪园、金和、凤江、棉湖5地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市直机关工委入党积极分子培训...
​榕城区司法局:筑牢人民调解防...
​市安监局举办基层专职安全生产...
​揭东区培训乡贤咨询委员会骨干 ...
​市互联网信息办公室举行全市新...
榕城区在市儿童公园举办家庭发展...
​普宁市下架山镇学习贯彻习近平...
​市经信局举办揭阳市发展工业互...
​市“五城同创”督查问责组对普...
​5月全市平均气温27.4℃ 比历年...
​我市启用新能源机动车号牌 车主...
【百日百项大行动】普宁开工项目...
市六届人大常委会召开第十四次会...
​李水华:借鉴先进 聚焦重点 务...
揭西县全面推进河长制工作 切实...
揭阳民生
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局