微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
略说黄鸿宾《梦中梦楼诗文集》
时间:2018-05-30 来源:揭阳日报 作者:杨史辉

   黄甲儒(1861~1936),别名黄鸿宾,晚号逸民,清末民初揭阳县蓝田都玉浦村人,乡人多以甲儒称之,而有关文章和朋友往来、评论等文稿中则称黄鸿宾较多,故本文仍用黄鸿宾之名。黄鸿宾14岁便露文采,先后在揭阳榕江书院、潮州金山书院就读,清光绪三十三年(1907)贡生。曾在蓝田学校执教10多年,1933年任蓝和高级小学(校址在玉浦黄氏家庙)校长,为本地区民国时期的教育事业做出了贡献。

  据《榕城镇志。艺文卷》记载,黄鸿宾擅诗文,著有《梦中梦楼诗文集》(稿本),原手稿现存揭阳博物馆,还编纂有《修身言行录》(已佚)。《梦中梦楼诗文集》稿本共二册,诗文各一,文集共收记7篇、序6篇、德政1篇、传略4篇、信札4篇、论31篇,诗词近二百篇,以首篇《梦中梦游记》而命书名。稿本为小楷手稿,其书法古朴灵动瘦劲,取法苏东坡和钟繇等,融为一体,楷行草相杂,以行草补其拙,相得益彰。现就诗词稿本中的诗词向读者作简单的介绍。

  感时忧世  关注民生

  清末到民国初期,中国处于大动乱、大变革的时期,江山动荡,风雨飘摇,民生艰难。诗歌记录下社会的变革、对国家的关注、对时局的忧叹,对百姓的同情,是一代知识分子的人生经历和心路历程的反映。这个时期的作品大都反映时代动荡和变革,折射社会现实,记录社会现象、民风民俗活动等等,也抒发作者的感受。《梦中梦楼诗文集》中有很多感时忧势之作,对辛亥革命后军阀割据、互相混战的局势和国家民族命运,民生疾苦,常有描写。

  在《伤乱》诗中,诗人感叹:“十载干戈何日宁,一番流血一番腥。”诗人对战争给百姓造成的灾难深表同情,他热切地希望国家平息战乱,天下太平,百姓安居乐业。清政府无能割让香港,诗人在题为《香港》的诗中写道:“香山港外太平洋,香山港内古战场。此港已归英管领,纵流香水不为香。”对香港被英侵占,痛失香港充满痛苦与无奈。这些诗歌,是一个平民知识分子对国家命运的关心,对百姓生活的忧虑、同情和感叹,充满诗人的爱国情怀。

  另一首四言长诗《代新华社答问》,用代新华社的笔调而写:“神州板荡,天地无功。民贫国乱,鬼神力穷。溯乱之生,生自清季。上下相欺,各私其利。物腐虫生,列强侵侮。丧失主权,天促历数。大局已危,犹复肆恶。种种苛捐,如填深壑。”(节选)用酣畅的笔墨,无情地揭露了清末政府腐败无能,列强入侵,丧权辱国,官场腐败,民不聊生的社会现状,同时又表达了人民群众对共和维新政权的新希望,这些诗词是历史的记录。

  诫恶扬善  弘扬正气

  诗词集中有不少对社会现象的描写和记录,反映出当时社会的现实和民众生活,如《哀花会俚歌》,对民国时期流行的花会赌博进行揭露,控诉这些社会恶习的影响和危害;组诗《官长不平谣八首》《绅士》《讼棍》《兵差》《衙蠹》《盗贼》等诗对官场的腐败、黑暗和不良的社会风气、社会现象进行大胆的揭露、无情的抨击和辛辣的讽刺。

  “官是狼虎,差为爪牙。择肥而噬到人家,到人家,杀鸡鸭,饮酒茶。饮食终罢即讲礼,少不如意拿到衙。莫管尔说贫,莫管尔说屈。好好快快可消差,一入虎口悔无及。买个平安死可赊,一百八十从头讲。声声作情乞爷爷,票金收入枕箱里。小轿抬起日初斜,差自去,民自嗟,劝尔不须嗟,若捉官里去,未知花费几倍加。”在《兵差》这首诗中,作者对狐假虎威,鱼肉百姓、仗势欺人的官差进行揭露和鞭挞,表达对弱势群体、平民百姓深切的同情。在《讼棍》一诗中,形象地刻画了讼棍的嘴脸,作者对这种人深恶痛绝,也反映当时当地社会的司法腐败。还有对盗贼、社会地痞、流氓、烂崽的批评、谴责等等诗歌,这些诗歌对了解当时的社会有一定的作用,对百姓有一定的教育意义和警世作用,诫恶扬善、弘扬正气、有着积极的意义。

  平易浅切  通俗流畅

  诗人长期生活在揭阳,对家乡怀有深厚的感情,家乡的风景名胜、村风民俗、岁时节气等内容在诗人笔下都有生动的描写。如写家乡民俗、农事活动的《劝农歌》《踏青歌》《芸草》等。诗中还有大量和朋友唱和、诗文往来的作品,反映了作者的生活轨迹,看出当时揭阳文坛的一些艺术活动,可以看出揭阳近代文人的生活侧影、文人相重的优良传统和他们的文学成就等等,保存了一些珍贵的历史、文化信息,为后人研究提供历史资料。

  《梦中梦楼诗文集》书中有多位当地名人、诗人的评语,有周伯初、周子元等评语,可知当时诗集已在朋友圈中流传过,或平时朋友之间多有诗词唱和、交流诗艺,评论者都是同道中人,因而知人论诗,比较贴切,真实。周子元评语云:“澹而弥旨,清而能腴,自抒性情,不假雕琢。内仿乐府体,诸篇如谣如讽,又如铸鼎燃犀,神姦毕露,闻者足戒,可备他日輶轩之采,尤为工妙。”吴泽庵先生评语说:“鸿宾先生五言绝句可以独步一时……情韵悠然,小诗中无双品也。”(吴泽庵,桂岭双山人,民国诗人、书画家,中国近代进步文学团体“南社”会员。)周伯初在序中称:“其为诗冲夷淡远,出入于陶白之间。文则落落不群,见解超迈。”

  黄鸿宾诗风平易浅切、通俗流畅、明白如话,接近平民化、口语化,但淡而有味,写四时季节变化,自然风光等诗,诗意盎然,耐人回味。其抒情寄意之作,感情真挚。讽喻诗也很有特色,他一般只选择最典型的一件事,突出一个主题,而且主题非常明确,在刻画人物上,他能抓住人物的特征,用白描方法勾勒出鲜明生动的人物形象。

  《梦中梦楼诗文集》若能整理、校点,作为地方文献出版,将有一定的意义。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市直机关工委入党积极分子培训...
​榕城区司法局:筑牢人民调解防...
​市安监局举办基层专职安全生产...
​揭东区培训乡贤咨询委员会骨干 ...
​市互联网信息办公室举行全市新...
榕城区在市儿童公园举办家庭发展...
​普宁市下架山镇学习贯彻习近平...
​市经信局举办揭阳市发展工业互...
​市“五城同创”督查问责组对普...
​5月全市平均气温27.4℃ 比历年...
​我市启用新能源机动车号牌 车主...
【百日百项大行动】普宁开工项目...
市六届人大常委会召开第十四次会...
​李水华:借鉴先进 聚焦重点 务...
揭西县全面推进河长制工作 切实...
揭阳民生
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局