微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
一草一世界,一树一菩提
时间:2018-05-30 来源:揭阳日报 作者:吴舜满

  作为虚荣的揭阳人,三十多年前,带着一颗对家乡的决绝之心,投身改革开放的前沿深圳。离开揭阳后,一直羞于在外人面前提及自己的家乡,因为揭阳,在我的印象中永远都是肮脏、混乱、破败、落后、沉沦的小镇。

  通常每年我会回老家过年,每次回来都感到十分沮丧,深圳跟揭阳,反差太大,从美丽的花园城市来到一个灰色小镇,仿佛从欧洲到了非洲。就连孩子回来对生活环境也颇为不满,不愿意多呆。

  但偶然的一次迷路,彻底改变了我对揭阳的负面印象……

  那是几年前,我开车回揭阳,没想到竟然在揭阳楼附近迷路了。我在环市路、新阳路、莲花大道、临江路兜兜转转,眼见条条道路都是景观大道,路面宽阔整洁,绿化带树木葱茏,浓萌匝地,极目之处,皆花儿摇曳草木青翠风光旖旎。我恍如隔世欣喜异常醉心赏景,一时竟分不清东西南北。我全然不顾坐在副驾驶座上,原产地西安市的揭阳人媳妇对迷路的抱怨,不无得意地说:“好好看看,揭阳比西安谁美?”这样的调侃略显幼稚,不过此刻我的内心确实充满了自豪感。拿揭阳楼跟长安的汉唐遗存PK,自然被秒杀,但若论街道绿化景观,却未必落于下风。揭阳为我长脸!我曾经无比熟悉的丑陋揭阳何时变得如此陌生却又如此动人?心中不禁感慨:揭阳,不知不觉中,竟已脱胎换骨,美丽如斯。

  一座城市的蜕变,往往是从城市的绿化美化开始的。当年深圳特区初建,基本上还是沿用国内城市的规划设计套路,后来管理者到新加坡考察,回来即提出建设花园城市,道路两侧建筑物统统后撤30米,留作绿化用地,种草种树种花,城市面貌随之大为改观,若干年后,深圳的美,闻名世界,惊艳全国,成为国内城市建设学习的样板。如今,深圳城区绿化“好到不像话”,不大的城市面积,竟拥有近千座公园,绿化率超过百分之四十五。深圳具有摄人心魄的魅力,原因固然不只一面,但超高的绿化颜值无疑提供了最大的魅力支撑。

  绿化,不仅仅提高了城市颜值,更体现了城市居民追求层次的提高和生活品位的质变。

  一草一世界,一树一菩提。

  每一棵树,都是一句诗,每一片绿荫,都是一首隽永的诗篇。

  每一棵树,都是一个音符,每一片绿荫,都是一曲动人的乐章。

  每一棵树,都是一抹亮色,每一片绿荫,都是一幅绚丽的画卷。

  每一棵树,都有一份祈愿,每一片绿荫,都是一个美好的向往。

  每一棵树,都饱含着向上的力量,每一片绿荫,都见证了城市的蜕变。

  这些年,我常带孩子回揭阳。亲戚家居住的小区绿树掩映,花团锦簇,环境不输深圳的花园住宅区。小儿子在小区里开心玩耍,乐不思蜀。

  我问他:“深圳好还是揭阳好?”

  他回我:“差不多,都好。”

  童言无忌,这无疑是对揭阳城市建设的一种褒奖。

  去年,我在揭阳置业,计划退休后回揭阳养老。那是一个绿化很好的花园小区,走出小区大门就是临江路,榕江两岸美景尽收眼底,碧水长流青山夕照,花木扶疏鸟鸣成韵,晨昏漫步,令人心旷神怡流连忘返。我已禁不住开始憧憬退休后在老家揭阳的生活。

  绿水青山,就是金山银山。生态文明,体现人与自然的和谐,是城市可持续发展的保证。有好的环境,城市才会有好的希望、好的未来,并将福荫子孙后代,功德无量。

  揭阳,已有了现代城市的气质和韵味。她的颜值和内涵,赢得了我的心。

  归去来兮。揭阳,今非昔比。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市直机关工委入党积极分子培训...
​市安监局举办基层专职安全生产...
​揭东区培训乡贤咨询委员会骨干 ...
​市互联网信息办公室举行全市新...
榕城区在市儿童公园举办家庭发展...
​普宁市下架山镇学习贯彻习近平...
​市经信局举办揭阳市发展工业互...
​市“五城同创”督查问责组对普...
​5月全市平均气温27.4℃ 比历年...
​我市启用新能源机动车号牌 车主...
【百日百项大行动】普宁开工项目...
市六届人大常委会召开第十四次会...
​李水华:借鉴先进 聚焦重点 务...
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
揭阳民生
​榕城区司法局:筑牢人民调解防...
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局