微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
普宁人的豆干情结
时间:2018-05-30 来源:揭阳日报 作者:林双燕

  每周一次的党建直联日,使我有机会近距离接触赤岗埔下村,一个从事豆干制作的乡村。这里有许多家庭式的豆干制作作坊,进村入户时,行走在村道巷里,不时能闻到香气扑鼻的豆子香。突然间,我明白了,豆干产业对于这样的纯农乡村的意义,也明白了长久以来普宁人的豆干情结。

  黄豆,是优质而美味的食材,对美味的渴望,源自人类的本能,越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇。普宁,虽然不盛产大豆,但却和“豆”有着深厚的渊源,这里有一种智慧的食物——豆干,成为了餐桌上不可或缺的特殊风味,这里的人们用传统方法诠释了美食魅力。经过百年传承,已深入味蕾,熟悉的味道,像一个定位系统,不管是身处当地,还是异国他乡,永远牵绊着,牵绊着记忆深处的故乡味道。

  不管是家庭里的一日三餐,街边上的简单饭食,还是酒楼里的珍馐百味,豆干——食材里不起眼的角色,不管和任何食材一起制作,都能渗透着独有的清香,闻一下,浓香四溢,尝一口,齿颊留香;或烧一锅热油,慢火煎至焦黄出锅,蘸盐水+葱花(或韭菜);或煮一锅热汤,放入猪肚、猪肺、猪粉三鲜,轻掰若干豆干滑入,慢火熬炖,撒上葱花,出锅,鲜美无比;或将豆干切块平铺锅底炸至焦黄,韭菜切段放入锅中翻炒几下即可,浓浓的豆香与韭菜的香气不时散发,香中带咸,十分下饭……这就是普宁人的豆干情结,节日庆典,祭祀拜祭,日常生活,朋友相聚,豆干无处不在。

  豆干,本地的普宁人在菜市场随时可以买到,简单加工,即可成为家庭里餐桌上的美味菜肴。可是,在外打拼的普宁人,他们半生闯荡,家业丰厚,儿孙满堂,行走世界,每趟回家,必须满足童年里豆干的记忆,大快朵颐。外地豆干千千万,但都不是家的味道。童年的味觉深植于孩子的记忆,无论走得多远,豆干的味道就是家的味道。于是,现在每天都有好几千块豆干通过客车寄送到外地,满足离家千里游子的味蕾,指引他们家的方向。

  潮汕话中的“干”与“官”同音,普宁还有一个习俗,在小孩子上学时,要买豆干祭拜孔子并给孩子吃,寄意读书聪明将来会做官。简单的豆干仪式,无形中在孩子心中种下种子,成为喜欢豆干的另一层意义。上大学,临走前,母亲千叮万嘱到大学吃第一顿饭必须吃豆干,说是能让自己适应新环境,不会水土不服,小小的豆干承载了别样的期望。

  一块小小的豆干,从豆子到一块成型的豆干,必须经过多层精心细致的工序,才能走进千家万户,成为餐桌上的美味佳肴。普宁从事豆干制作的作坊特别多,有的甚至是整个村子都从事这一行业,就像赤岗埔下豆干,燎原光南豆干,流沙东埔豆干……不同的地方制作的豆干也有所不同。但不管如何发展,物质怎样丰富,简简单单、平淡无奇的豆干却依然百吃不厌,需求日增。如今,豆干产业也日益壮大,有的已采用半机械化,批量生产,有的则依然沿用最原始的制作手法,坚守保留食物最本质的味道。数十年来传承着一门手艺,更传承了一种精神。相信这样一种工匠精神,能让普宁豆干走得更远,并更为久远地影响下一代普宁人,成为更多孩子对家乡的眷恋,对家乡的牵挂,对家乡的情结。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市直机关工委入党积极分子培训...
​市安监局举办基层专职安全生产...
​揭东区培训乡贤咨询委员会骨干 ...
​市互联网信息办公室举行全市新...
榕城区在市儿童公园举办家庭发展...
​普宁市下架山镇学习贯彻习近平...
​市经信局举办揭阳市发展工业互...
​市“五城同创”督查问责组对普...
​5月全市平均气温27.4℃ 比历年...
​我市启用新能源机动车号牌 车主...
【百日百项大行动】普宁开工项目...
市六届人大常委会召开第十四次会...
​李水华:借鉴先进 聚焦重点 务...
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
揭阳民生
​榕城区司法局:筑牢人民调解防...
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局