微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
睦 揭阳姓氏概略之560睦:形近误眭而成
时间:2018-05-23 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  睦姓是一个小姓,因为有和好、亲近之义,睦姓是一个让人有亲和力的姓氏,然而,追根溯源,这个姓却是因与另一个汉字接近被误植而来——睦,清代以前,多数工具书均没有注明有作姓氏的义项,唯《康熙字典》有“又姓,《正字通》北齐散骑常侍睦豫”解。然而,笔者在《北齐书》没有查到睦豫的名字,但却在卷四十五列传第三十七上查到了“眭豫”,为赵郡高邑人,曾任员外散骑常侍。一些睦姓网站又说:“赵大夫食采于睦邑,因以为氏。按,汉有符节令睦弘,北齐有散骑常侍睦豫。”指出在睦豫之前,还有历史名人睦弘。但笔者又在《康熙字典》“眭”条上查到:“姓也,出赵郡,前汉眭弘,北魏眭夸。”那么,睦弘和眭弘会否是同一个人呢?翻阅《汉书》,在卷七十五列传第四十五上查到“符节令眭弘”的传列。这说明,眭弘亦被后人误植为“睦弘”。

  《元和姓纂》卷二“眭”:“赵大夫食采眭邑,因以为氏。赵郡邯郸,为郡著姓。汉有符节令眭宏,字孟。”眭宏当为眭弘。据此,眭邑和睦邑应为同一地方,为赵大夫食采邑。因此可以判断,睦姓源自眭姓,是因字形近似转写而来。眭邑为战国赵国地名,在今河北省石家庄市高邑县、赵县一带。在字义方面,眭从目圭声,表“目光深注的样子”;睦从目坴声,由“目顺”义引申为“和好、亲近”。从汉字表达的意义上看,睦的义项要比眭更具褒义色彩,这或许是一些人愿意将眭姓转写为睦姓的一个原因吧。而就姓谱人物例证的考证看来,睦姓的得姓时间应在南北朝以后,因为国史《汉书》和《北齐书》证明上述人物均姓“眭”而不是“睦”。睦姓得姓后,其后人自是把祖先的名字写为“睦”,因而就产生了姓谱资料与国史稍异的现象。

  睦(mù,潮音mog8(莫))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.睦姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.今朝鲜族也有睦姓。

  今睦姓主要分布于江苏、山东、河南和河北等省,4省睦姓人口约占全国睦姓总人口的45%.睦姓的历史名人,元代有汾州同知睦大用,《汾州府志》载其“公廉有威,吏民畏服。去任,州人思之”。

  揭阳的睦姓居民落居于揭阳产业园桂岭,揭西凤江,普宁流沙西3地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
​榕城西马街道西关社区:志愿服...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
揭阳民生
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局