微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
建筑应是地域文化的代言
时间:2018-05-23 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  一直以来,我都以为,好的建筑,应是地域文化的代言,不管是整体性的,或局部性的都好。

  何谓地域文化?说法或者很好。而我个人的理解,无非就是地域的生活方式和精神形态,往往呈多维情状而非片面化,而且是渐变性的。揭示这个变化过程、传承发展过程的,就是文脉。作为地域文化的重要组成,建筑应是文脉的代言,所以它才是可读的。

  看看一些民国时期的过渡性、折中型建筑,就可以发现以建筑为地域文化的代言,在本地有着相当的基础。骑楼非本地所特有,它是经由欧洲传入印度,折入南洋,而后传至中国的。而在揭阳的建设,则被坚持穿以贝灰墙皮之衣,戴以双坡屋顶之帽,这就是一种文化传承。因为处于亚热带高温多湿的环境,本地先民发现了贝灰墙皮可以防水保护墙壁,因而固定为一种传统技艺;而双坡瓦垄屋顶既利抗风排水,又有用于折射光热以保屋内凉爽,当然也是一大发明。借用西方结构和材料营建的骑楼,有了如此穿戴之后,它的地方特色就被传承下来,而不中断于历史上,这也就成为揭阳骑楼之所以可读的可贵之处,因为它从形到神对于传统的吸收,保留了与历史对话的通道。

  当然,仅仅是某些传统建筑元素的承用,也还是“保守性”的作为,应有广域的传承基础的创新,才会有发展。没有发展的思想和创造,就跟不上发展的需求,就谈不上延续文脉,就无异于制造已经不适应时代的假古董。

  好的建筑,除了可以解决功能,还应该具有“故事性”,简单而言,就是能够和当地的历史、环境、文脉互动,这样的建筑才有助于地域形象保持和提升辨识度,从根本上塑造新的城市形象,避免“千城一面”。就是只有几张比较突出的这样的“名片”,也是极具意义的——在全部都能助力城市形象异质化之前。

  好的建筑,不管哪一类型个体,都应该具备自己的文化内涵,会讲自己的故事,会讲自己所处区域或行业的故事。这故事可以是某一集体记忆,也可以是某种审美诉求;可以是整体的象征,也可以是细节的表意,是能与人们产生一种对话关系,增强建筑的特有魅力。尽管在读建筑个体这个故事时,人的理解有所差异,但这些都可以变成建筑独特的一部分,精神方面的。这些不同解读已经超越了建筑的含义,历史即文脉也因此向前迈进与更新。

  好的建筑,它的建筑设计,应该是在所在地或功能范围找到某个具有代表性的东西,以之作为建筑故事的入口。建筑所有的地域性或行业性,在和地域或行业历史、环境、文脉的互动中,就能张扬起自己的个性,而这个性不是由来有自——在城市或行业中获得内涵的,于是才有灵魂,才能给城市带来改变,成为城市独特形象的名片。

  建筑为地域文化代言,固然不能不考虑建筑传统性的“形”与“义”,特别是后者。对于传统与现代性的选择,应持双向态度,既考虑重现存在于过去的能量与复杂性,并把它与时代精神、流行文化、大众传播工具中的抽象、隐喻相结合,在学习、传承与否定、调整的基础上创造具有革命性的建筑,这样不属于无所凭借的奇奇怪怪的革命性的成果,才能在历史长河中腾起浪花,才能带着过去时与阶段性的地域文化走向未来。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
​榕城西马街道西关社区:志愿服...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
揭阳民生
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局