微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
塘埔渡碑与李征庸及李准
时间:2018-05-23 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  3.jpg

  塘埔官渡。涂英鹏 

4.jpg

  李准滩。综 图


  空港经济区塘埔(一作长埔)渡头保存有一方古碑,记叙的是光绪十八年(1892)九月重建渡亭与过渡收费标准的相关内容,是保护、研究揭阳重要古迹塘埔渡(古称凤坡官渡)的固化文献,也有用于了解撰碑者的行藏,尤其是后者。

  该碑因受某种人为的磨蚀,现已斑驳消损,只有一些局部,尚可辨认。其开头是:“特旨军机处存记,选缺简放道,正任南海县,调署揭阳县正堂,加十级,记录十八次李    为给示泐石,以垂久远事。照得渡船之设,所以利便行人。县城二十五里外,沿河有长埔乡,分□两岸,中隔大溪,名曰长埔渡,往来行人甚伙,日夜相继,络绎不绝,向有……”(标点为笔者所加),落款日期为“光绪十八年九月二十日”。

  按传统,县官撰写告示碑,往往要空去名字,只留姓氏。那么,这位“署”(代理)理揭阳县事的李令究竟是谁?碑末的日期提供了考证的方便。在揭阳有另一处文献可作互证,由另一碑所记可知,这位李姓代理知县即是李征庸。而上述所谓文献,即收录于《古乔乡志》的《勉勋公祠进祠序》。该序开头有云:“壬辰(即光绪十八年——彭注)之春,余权知揭阳县事……”,而落款是“赐进士出身、赏戴花翎、钦加二品衔、军机处存记、遇缺简放道、正任南海县知县、权知揭阳县事,通家晚生李登庸首拜撰,光绪二十年甲午十二月初六进祠”。头衔与塘埔渡头碑一模一样,而作序时间与撰塘埔渡碑相去仅仅二年,这就可知,两文同出一人之手,而此“人”,正是光绪十八年至二十年在揭阳任职代理知县的李征庸。

  这位李征庸(1848~1902),谱名佑钧,原名孝伯,改名韬,字特生,号铁船,四川邻水县人。光绪三年(1877)丁丑科二甲第十三名进士。自此历任香山、揭阳、海阳、南海诸县知县。光绪二十四年(1898),升山东汀州府水利盐捕通判,同年七月,由骆成骧等举荐为督办四川矿务商务大臣。二十七年(1901),奉旨赴南洋督劝秦晋赈捐。行抵广东,患病瘫痪,翌年年底病逝于广州寓所,奉旨从优议恤。谕赐祭葬。赠内阁学士兼礼部侍郎衔;诰授光禄大夫;后以子贵,诰赠建武将军。其故居及坟墓,在今四川邻水县柑子铺乡。

  李征庸是一个传奇人物,据说他在香山县当知县时,就被孙中山视为有革新思想的人物,只是后来因故没有见面。而在揭阳、南海知县任上,则屡次受参。但也有受到诬告,后来查无实据而不了了之的。好像其署揭阳知县时,有人告其子李准捐纳道员,强奸林姓妇女,将其夫枷号重责,全县哗然;又告其有黄、许、郑三姓因钱债兴讼,勒贿五万余金等。后经巡按谭钟麟、许振祎复查,都没有其事。这大概是李征庸才干过人,招人嫉妒所致。他后来能够被破格委任督办四川矿务商务,屡受朝廷嘉奖和封赠,就可证明。

  这里必须特别强调的是李征庸有个叫李准的儿子。李征庸在揭阳的时候,20岁出头的李准跟着在揭阳生活学习。李征庸调南海,他入广东钱局任提调,翌年兼任广东海防善后提调和厘金局总办。31岁时为两广总督岑春煊赏识,由文转武,任广东巡防营统领,兼巡各江水师。1905年,36岁,已是广东水师提督。

  清朝末年,列强环伺,法、英、日等国都企图侵占南海诸岛。1909年,时年40的李准受两广总督张人峻的派遣,率领170多人的团队,乘3艘军舰,从海南榆林港出发,代表中国政府巡视南海并为西沙群岛等15座岛屿命名,其命名方法,大抵以军舰、物产、两广总督、李准及同行诸人的籍贯为之,而其中一座称作“邻水”,正是他以家乡之名命之。

  李准还著撰《任庵自编年谱》《李准巡海记》《广东水师国防要塞图说》,后者使用现代科技经纬度记录地点坐标,把东沙、西沙等南海诸岛纳入国防版图。这些著作至今仍是证明中国对南海诸岛主权的重要文献。鉴于李准的贡献,中国政府特地把在南沙群岛西部、广雅滩南12海里的一个海滩命名为“李准滩”,以表达对他的纪念。

  塘埔古渡与乔林祠堂两处跟李征庸有关的文字,于是维系着一段鲜为人知的历史。对于揭阳近代史的研究,有着丰厚的附加价值。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
​榕城西马街道西关社区:志愿服...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
揭阳民生
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局