微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
醉美揭东滨江路
时间:2018-05-23 来源:揭阳日报 作者:黄宏文

 2.jpg 

  李海波  摄

  我对揭东城区的爱缘于对城区美丽滨江路的爱!

  在市民眼中,揭东滨江路是城区便捷畅通的交通大道,是绿树成荫、花团锦簇的城市景观带,是政府和市民植绿、护绿的样板工程。

  每天,如果你经过揭东滨江路来到区政府大门前,你就会感到大路旁好像有两排站得整整齐齐,威武肃立的绿色礼兵在欢迎你,这就是滨江路上最引人注目的绿树——桃花芯木。滨江路上的100多棵桃花芯木是在二十世纪90年代初揭东县城建设时栽种的,至今已有二十多年的树龄。这些绿树每隔六米就有一棵,栽种得笔直整齐,树干特别粗大,成年人双手也难于环抱住,由于靠近江边,绿树能够吸取到充分的水分,这些绿树长得特别枝繁叶茂,它们像一把把张开的巨大绿伞,使滨江路周围一带成了绿色海洋,使揭东城区焕发出无限绿色活力。这些高大绿树又像城市的绿色卫士,为市民遮风挡雨,守护着城市的和谐安宁。

  十年前,我和家人到揭东县城游玩,中午我们在滨江路景观带上林荫下休息,看到城区里有这么美的道路,有这么绿的大树,有这么宽敞的广场,有这么好的居住小区,闻到江边新鲜的空气,我爱上了绿色揭东城区。我们一家决定把家从乡村搬到县城里居住,以后每天我们一走出小区大门就能到美丽可爱滨江路游玩,所以说:我对揭东城区的爱缘于对美丽滨江路的爱!

  几年前区委、区政府为更好地绿化美化揭东城区,给市民们提供更多的休闲健身活动场所,让市民们生活得更美好,在我居住的小区门前建造了一个几十亩宽的绿地公园。公园里有许许多多婆娑的绿树,有茵茵的绿草、有芳香的玉兰花、有精致的凉亭、有曲折的石径,有浑圆厚实的石凳,有人们喜欢的各种健身器材……每天早晨、傍晚,男女老少很多市民就在公园里休闲健身,活动活动一下身体,放松放松一下心情,一切都感到其乐无穷,一切都显得悠然自得!公园里有几棵高大茂盛的金凤树,每年夏天,金凤花盛开时节,红艳艳的花朵儿,把滨江路装扮得格外灿烂。今年春天,抓住下雨时节,有关部门还在绿地公园的一角种上一片树林,整整齐齐的有几百棵,整个绿地公园更显得风姿绰约,魅力无穷!

  前年,滨江路景观带上一棵大榕树还发生一个动人的故事:滨江路景观带上大约相隔一百米就有一棵虬老的小叶榕树,这种榕树是比较名贵的树种,榕树下还用精美石料围了一个圆形树斗,可环坐十多人,十分方便路过的市民坐下休息,老人们最喜欢在这里过“大榕树下的生活”。由于滨江路扩建需要,建设单位准备要把一棵大榕树挖走,树斗已经被拆掉了。十多位老人知道后,就代表民意到区有关部门反映,希望这棵大榕树能保留下来。区主要领导十分重视市民们的意见,指示要“保树改路”,滨江路景观带上这棵大榕树就转危为安了。

  滨江路一带花草树木特别多,管理难度比较大,但是辛勤的园林工人每天都把滨江路一带的花草树木管理得神采奕奕,人们一来到这里就如入佳境,心旷神怡。

  醉美揭东滨江路,城市生活幸福地!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
​榕城西马街道西关社区:志愿服...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
揭阳民生
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局