微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 本网头条
市三防指挥部:排查整治隐患 筑牢安全防线
时间:2018-09-14 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 何小妍

  今年8月下旬以来,我市强降雨天气频发,局部地区出现地质灾害。当前,我市已全面进入台风暴雨灾害高发期,江河、水库水位偏高,土壤湿度处于高度饱和状态,发生灾害的风险明显加大。近日,市三防指挥部发出《关于再次开展隐患排查和整治工作的紧急通知》,要求各地各部门要抓紧再开展各类隐患排查和整治工作。

  压实责任落实防御措施

  市三防指挥部要求,各地和各部门主要领导要高度重视,牢固树立“防范胜于救灾”的思想,充分认识防御台风暴雨的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,做好打一场“硬仗”的思想准备;各级党政主要领导要抓好动员部署、组织指挥、督导检查,严格执行“县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”的制度,全力以赴落实好各项防御措施。

  此外,还要切实强化灾害防御责任意识和风险意识,明确职责、落实分工,按照“不漏一处、不留死角”的要求,组织人员力量对辖区内灾害隐患点再次进行深入排查。对发现的隐患要科学辨识、评判可能的风险,登记台账,迅速组织力量对隐患进行整治,“一对一”落实可靠的应对措施。

  未雨绸缪妥善安置群众

  市三防指挥部要求,各地各部门要按照县包乡、乡包村、村包组、干部党员包群众的网格化“包保”责任制体系,突出抓好基层转移避险责任制落实,把责任落实到乡镇、村,落实到每一处灾害危险区、每一个灾害隐患点。要牢固树立灾害风险管理理念,坚持以人为本、以防为主的防御方针,密切关注天气变化,克服台风暴雨带来的不利影响,根据防御预案和责任分工,及时转移受灾害隐患威胁区域群众。对转移群众要进行妥善安置,做好转移期间基本生活保障,防止灾害危险解除前人员擅自返回情况发生。

  确保临灾排险再查一遍

  市三防指挥部强调,各地各部门要按临灾排险再查一遍的要求,对海上风险、防风隐患、水利工程、在建工地、山洪地质灾害隐患点、中小河流、旅游景区、城乡危房等重点环节进行再次检查,再次消除隐患,再次落实安全措施。针对台风可能带来的强风、暴雨、高潮、巨浪以及洪涝等危害,开展全面排查并消除隐患,尤其要加强沿海石油、化工,以及铁路、公路、电力、通信、供水、燃气等重要基础设施的安全检查;加强无动力船舶、高空构筑物、广告信息牌、建筑塔吊、危房校舍、简易工棚的锚固加固,落实防风防雨防涝防潮防浪措施,切实消除安全隐患。

  针对我市存在中小河流数量多、山区丘陵多、山洪地质灾害易发多发的实际情况,各地各部门要加强薄弱环节防守,加密监测巡查,强化预警预报,落实山洪灾害防御预案,提前做好各项防范准备工作,确保人民群众生命安全。


 
今日关注
揭阳供电局:全力做好双台风防御...
市人民医院妇产科专家在中国“领...
我市启动推广普通话宣传周活动
揭阳产业园磐东街道阳美社区着力...
揭东区政府主要领导率调研组到揭...
黄少南国画作品展在市区举行 展...
广东揭阳商会会员情系家乡 购50...
揭西县部署推进环境保护工作 抓...
市领导带队到市工商局等督查扫黑...
市领导带队到市卫计局等督查扫黑...
省政府督查组到我市督查2018年消...
揭阳产业园把扫黑除恶专项斗争不...
揭东区着力推进义属片工业源污染...
市领导慰问牺牲在扫黑除恶一线公...
榕城区:加强家禽生鲜上市工作 ...
揭阳民生
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局