微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 本网头条
揭阳:4起生态环境损害责任追究典型问题被通报
时间:2018-07-13 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 陈锡辉 通讯员 揭纪宣

  近阶段来,我市各级纪检监察机关认真贯彻习近平生态文明思想,严格按照中央环保督察工作部署,紧紧围绕绿色发展工作要求,助力打好污染防治攻坚战,严肃查处一批生态环境损害责任追究问题。近日,市纪委再次对4起典型问题予以通报,要求要更加科学、精准、有效地开展生态环境保护领域监督执纪问责和监督调查处置,用最严格制度最严密法治保护生态环境,让制度成为刚性约束。

  一、揭西县联兴达采石场有限公司违规使用异地林地问题。

  2018年6月16日,揭西县林业局根据群众举报,对联兴达采石场使用林地资源进行勘测,发现其违规使用异地林地面积21.77亩,包括生态林面积9.5亩、用材林地面积12.27亩。揭西县公安局对该采石场非法占用农用地问题立案侦查,采石场多名负责人涉嫌非法占用农用地罪,被公安机关刑拘或网上追逃。因巡查监管不力、履职不到位等问题,揭西县林业局副局长温仲明、揭西县坪上镇党委委员张庆华被诫勉谈话;县林业局林业股股长庄练周受政务记过处分;坪上镇林业站负责人蔡远庭受党内严重警告处分;坪上镇专职护林员黄利明被解除劳动合同、辞退。

  二、普宁市云落镇崩坎村心润砖厂非法取土问题。

  经查,2012年11月,心润砖厂被有关部门责成停产整改;2013年至2018年6月,又断续非法生产,在厂址非法取土、破坏林地(生态公益林)18亩。因采取措施不力、跟踪监管不到位,时任普宁市林业局林政股股长陈楚成受留党察看二年、政务撤职处分;时任普宁市国土局云落国土所所长郑学崇、云落镇林业站站长郑景阳受党内严重警告、记过处分;时任云落镇副镇长赖振波,云落镇崩坎单元单元长谢贤儒、陈锐武,崩坎村党支部书记、村委会主任陈伟权,村委会副主任许振丰,村委会委员许欣业、许清彪受党内警告处分。

  三、空港经济区地都镇养猪场猪粪未经处理直接排入榕江污染环境问题。

  地都镇乌美社区养猪场占地面积约40多亩,共有养猪户13户,总共存栏生猪数量约为8000多头,养猪场猪粪便未经处理就直接流进小溪排入榕江,造成环境污染,影响人民群众正常生活。因监管不到位、处置不力,空港经济区环安局局长林佩瑜、地都镇镇长吴青被谈话提醒;区环安局副局长林德锋、地都镇分管环保的党委委员林振伟、环保办主任黄小龙、乌美社区党总支书记郑志城、居委会主任郑永和被诫勉处理;区环安局监察股股长袁亮铭、乌美社区分管环保工作的支委郑秋耿被立案审查。

  四、揭阳市广源纸业有限公司偷排废水问题。

  经查,广源纸业有限公司(前身为惠龙纸制品加工厂)经营者谢惠龙伙同时任揭东区玉滘镇大滘村寨内联社党支部书记、主任的胞兄谢惠波,在未向住建部门报建、未取得环评手续的情况下擅自建厂生产,2016年11月被责停、拆除。2017年被巡查发现复产,后因直接排放未经处理的废水,谢惠龙被移送公安机关处以行政拘留并罚款。2018年4月,被检查发现私设暗管偷排废水。案发后,时任寨内联社党支部书记谢惠波等10人被追责,其中谢惠波、寨内联社主任谢俊怀、大滘村党总支书记谢奕声、揭东区环保局监察股负责人蔡日昭被立案审查调查;揭东区环保局副局长林晓龙、玉滘镇环保办主任谢泽彬被诫勉谈话;玉滘镇党委书记吴宏波,原镇长曾文苗,镇党委委员、副镇长黄晓升,大滘村驻村组长江旋波被批评教育。

  通报指出,上述4起生态环境损害责任追究问题,说明仍有少数党员干部特别是领导干部政治站位不高、工作作风不实、生态环境保护意识不强,存在重经济效益、轻环境保护的错误政绩观,违背了中央决策部署,对环保违法行为查处不力,导致群众反映强烈的环境污染问题长期得不到有效解决,侵害群众切身利益,必须严肃查处问责。

  通报要求,各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大关于生态文明建设精神,牢固树立“四个意识”,形成政治自觉,以高度的政治责任感和历史使命感履职尽责,加强监督检查,推动地方各级党委、政府认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,为生态环境保护提供纪律保证。要持续深化转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,更加科学、精准、有效地开展生态环境保护领域监督执纪问责和监督调查处置,用最严格制度最严密法治保护生态环境,让制度成为刚性约束。对损害生态环境的地方和单位的领导干部要真追责、敢追责、严追责,终身追责;对该问责而不问责的,要严肃处理。要严肃查处在污染防治攻坚战中表态多、行动少、落实差尤其是阳奉阴违、弄虚作假等形式主义、官僚主义顽疾和突出问题,大力推动作风建设。要认真做好中央环保督察移交问题线索的查处工作,以钉钉子精神助力打赢污染防治攻坚战。


 
今日关注
李水华主持召开市练江综合整治指...
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局