微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“母爱后备箱”是期盼子女常回家
时间:2019-02-11 来源:东方网 作者:玫昆仑

  报载,大年初五,在京工作的何先生从老家漳州东山岛返程。海鲜、水果、紫菜、自酿酒和自制供果等全被家人塞进他的后备箱,八旬老母亲还专门去鸡窝抓了只鸡让儿子带回去煲汤,“车上养着死不了”。最终何先生没带鸡,但已带上妈妈满满的爱。(见2月10日的《北京晚报》)

  何先生的小车后备箱,塞满满满当当的母爱,可称得上是“母爱的后备箱”。这种特别的“后备箱”,不止是何先生独享,还有许多游子同样享受到这种母爱,让人感动。

  当然,这种“母爱的后备箱”,不止是感动,也是一种牵挂、一种关爱,还是一种期盼,希望子女们“常回家看看”。

  现实是,一些子女们难以做到“常回家看看”。有报道说,某地6名子女无人回家看望老人,让老人失望。虽说子女们有不看望老人的理由,但节假日,特别是在传统佳节期间,是一次纾解亲情与乡愁的好时机,作为子女,理应多站在父母的角度考虑问题,多为父母想一想,不要只顾自己玩乐,或找客观原因,而忽略了世界上最爱自己的父母。毕竟,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”父母对子女的期盼并不高,只希望子女们能够“常回家看看”,陪父母吃吃饭、聊聊天,就心满意足了。

  “慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。”混得不怎么样不要紧,钱挣得不多没关系,重要的是能够在节假日“常回家看看”。因为“家”是每个父母额头上的生命线,无论子女身在何方,是近在咫尺还是远在天涯,父母总是惦念着。所以,在节假日里,子女们能够做到“常回家看看”,是对父母最好的心灵慰藉。

  毕竟,在这个世界上,父母的感情是最纯粹、最伟大的。虽然父母面对子女不会提出“常回家看看”的要求,还会用“不用挂念”来安慰子女,但他们的内心还是挂念子女的,还是希望子女能够“常回家看看”的。毕竟,马斯洛理论说,人的五个层次的需求中,生理需要是第一位的。而人老思亲,子女是老人最大的精神寄托,父母含辛茹苦地把子女抚养大,子女却“无事不登三宝殿”,怎么能满足老人的精神需求呢?于是,为确保女儿回家过“十?一”,武汉曾有父母开出200元/天的高价“雇”女儿回家过节;还有郑州老夫妇上演离婚“苦肉计”,让子女“常回家看看”。等等这些,足见父母企盼子女精神赡养的紧迫感。

  虽说“常回家看看”早就“入法”了,但对一些子女来说还没“入心”。虽然有些子女早就成了“房奴”、“车奴”和“孩奴”,自己家中的事都忙不过来,没时间“常回家看看”;甚至有些子女居住地离父母很远,更不方便“常回家看看”。这些可以理解,但如果有条件、有时间时,子女们最好不要只顾自己,而应当多为父母考虑,“常回家看看”,多陪陪父母,与父母聊聊天、叙叙旧,让父母安享受晚年。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局