微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
监察全覆盖意味着什么
时间:2019-02-11 来源:光明网 作者:

  在年终总结会上,常会谈到纪检监察工作。但,什么是纪检,什么是监察,纪检和监察是怎样的关系?有人搞不大清楚。而在现实生活中,把这些概念、关系弄明白、搞清楚,对于深入理解全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,确有必要。

  纪检,依照党章党规党纪监督执纪问责之谓;监察,依照宪法和监察法监督调查处置之谓。纪检和监察两项工作,都注重对权力的监督和约束。纪检工作对象,是全体党员;而监察工作对象,则是所有行使公权力的公职人员。在党内监督已经全覆盖的情势下,深化国家监察体制改革,就是要增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。

  健全党和国家监督体系,准确理解监察全覆盖尤为重要。

  有人说,本人只是一名普通的机关工作人员或人民教师、科研人员,反腐败与自己有关系吗?对党员领导干部来说,自觉遵守党的纪律和国家法律的道理自然不需多讲。对行使公权力的公职人员来说,手中权力也都来自于人民,同样需要接受各方面监督。从这个意义上讲,不论身处什么岗位、采取何种手段,只要用公权力牟取私利都是不能允许的。造假账、做花账,把公款据为己有;用掌握招标招生招工等权力,收受礼品礼金礼物;以职权影响力为家属子女输送特殊利益……搞这些歪门邪道,违纪违法,必受追究。

  有人说,本人既不是党员也不是领导干部,正风肃纪与自己也有关系吗?从严治党、正风肃纪当然是执政党建设的重要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的果断和坚韧,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,全面从严治党成效卓著。这些重要举措符合社会各方面共同意愿,也凝聚着各方面心血和力量。说明,反腐败不仅是执政党刀刃向内自我革命,也理应是社会方方面面一致响应、共同参与的国家治理。惩恶扬善、激浊扬清,维护公平正义、弘扬社会正气,任何方面都没有例外,任何人都不应缺席。

  有人说,本人是国有企业干部,怎样处理市场法则与正风肃纪的关系?一方面,构建亲清政商关系与党风廉政建设密切相关。贪腐干部往往与不法商人狼狈为奸——变卖国有资产、特批经营许可、虚假承包发包、随意减免税收等等,大多是假市场之手,行攫取非法私利之事。所以,端正党风、整顿作风与建立基于法治的市场经济,应当相辅相成、同步推进。另一方面,国有企业干部按照绩效得到合理报酬没有问题,但要明确,经营国有资产同样是受人民之托,也必须受到监督,在依法依规这个问题上不存在双重标准。

  推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,是整体概念,是系统工程,必须纪律法律双施双守,上下左右有界受控,教育惩处综合施治。近年来,我们党一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力构建完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。全党全社会共同见证,党的集中统一领导更加坚强有力,党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。

  相信,随着这个进程推进和深化,一定可以取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(米博华)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局