微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
翟天临论文涉嫌抄袭:娱乐圈“学霸”人设如何立?
时间:2019-02-11 来源:红网 作者:崔馨雨

  近日,翟天临论文疑抄袭一事引起网友热议。

  翟天临在娱乐圈一直以“高学历”“学霸”的形象自立,近几年的许多作品也是让观众对他的好演技有目共睹,可身为北京电影学院博士、北京大学准博士后的他,却在一次直播中询问网友“知网”是什么而引来了讨论,其博士学位的真假遭到质疑。

  其后便有网友将其今年八月发表于某知名学术期刊上的论文《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》进行了查重,查重结果显示,这篇论文的篇幅为两千七百余字,而去除本人已发表文献复制比为40.4%.同时,疑遭抄袭的原论文作者黄立华教授本人也站出来在朋友圈发声:“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”

  2783字的文献,重复率竟超过了40%.中国之声曾报道,根据各个学校不同的标准,毕业论文重复率在10%-25%不等,基本可以被认定为抄袭,无法参加毕业答辩。即便是通过对已发表材料的组织、综合和评价来澄清问题的文献综述型论文,也得遵循该标准。而翟天临如此高比例的重复率,更令人怀疑其博士的水分。

  而和翟天临同届答辩的另外19名同学,论文在知网上都能被查到,仅有翟天临的论文未被上传,此事一出更是引发公众猜测。

  娱乐圈有各种各样的人设,“勤奋”人设、“刻苦”人设、“吃货”人设……“学霸”人设也不例外,可“学霸”人设不同的是,它需要的是真材实料,需要有深厚的学识基础的支撑,并且可供检验的标准也很多,如果没有真才实学,“学霸”人设是立不住的。想要在娱乐圈真正立住“学霸”人设,需要真正达到学霸的标准,具备学霸的学识,而不是仅靠一些不光明的小手段来在观众面前树立这样的形象。

  学术有道,诚信为德。学术在于求真,学术诚信,是每一名学者必须要做到的基础,只有学术诚信,才能进一步将研究的价值发挥到最大。而一名演员更应该做到的是踏实演戏,认真打磨自己的作品,让作品说话,进一步证明自己。无论是“学者”翟天临,还是演员翟天临,都需要拿出真正属于自己的作品,才能让观众心服口服。

  文/崔馨雨

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局