微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
返程行李箱里,装的都是爱与乡愁
时间:2019-02-11 来源:新京报 作者:

  父母在,乡愁在。在网上,看着那些晒出的行李箱、后备箱,很多人心中暖流涌动。亲情的意义,家的价值,在这种温情的连接中尽显。

  大概是很多人不太擅长发现生活的细枝末节,才让很多被发现的细节充盈着动人的温情。

  自从某个长假,有网友发微博“吐槽”妈妈给自己带的东西太多后,才让人们发现“原来天下妈妈都一样”。这不,随着春节假期余额已用完,新一轮“爱的旅行箱比赛”又在上演。母亲包的饺子、老爸蒸的馒头、奶奶熏的猪蹄……几乎没有任何一个行李箱、后备箱,可以留着一丝缝隙离开家门。

  唐代诗人孟郊的“慈母手中线”“临行密密缝”,被网友巧妙地改成了“慈母手中箱,临行密密装”,表达的是春节假期结束,网友们回城的行李箱被父母用各种家乡土特产塞满。更有网友动情地表示:几乎没有任何一个返程的行李箱,可以留着缝隙离开家门。

  从前几年网友晒返程时的汽车后备箱,到现在晒返程时的行李箱,尽管所晒的物品五花八门,但真正晒出来的,或者说网友真正想表达的,则是对父母的爱,对亲情的一种感激,对乡愁的一种感喟与怀念。

  作为父母,知道春节假期结束后与子女的离别,多是以年为单位,等到下一次团聚,很可能就是来年的春节,所以尽可能把子女喜欢吃的家乡特产、美食多装一些,让子女在返回之后也能品尝到“妈妈菜”的味道。

  而对于子女来说,也许嘴上会抱怨路途太远,吐槽行李太重,但他们的内心却明白,自己被塞满的汽车后备箱、返城行李箱里,装着的不仅仅是家乡的特产美食,还有父母沉甸甸的爱与思念。很多网友从家乡带来的特产美食,都会在返回后分门别类存放。现在冰箱等储存条件十分便利,很多家乡特产、美食也会被网友长期存放,不舍得一下子吃完,为的也是能从这些家乡美食中,纾解自己的乡愁。

  父母在,乡愁在。在网上,看着那些晒出的行李箱、后备箱,很多人心中暖流涌动:“这世间,有种爱叫妈妈觉得我在外面永远吃不饱,有种爱叫恨不得把全世界塞进你的后备箱。”“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”亲情的意义,家的价值,在这种温情的连接中尽显。

  装得满的是行李箱、后备箱,装不下的是父母对我们的爱。而这个世界最不缺的,也是感慨和感动,缺的是将感动化作一股动力——如果我们有条件,就及时地回报父母,给予他们更好的物质与精神赡养;如果我们暂时还没有条件,那就少让父母为远方的我们担心,至少保持一种昂扬向上的风貌,安顿自己也慰藉他们。□苑广阔(职员)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局