微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
压岁钱归谁管,不该是无解题
时间:2019-02-11 来源:红网 作者:

  年年春节年年过,随着生活水平的提高,压岁钱行情也是“水涨船高”,少则几百上千,多则上万元。针对压岁钱的支配,父母有父母的忧虑,孩子有孩子的想法,几乎是每年过年争论不休的话题。

  有人认为,压岁钱寓意“压住邪祟”,代表长辈对晚辈的祝福,理应归孩子所有;但也有人表示,压岁钱是家长间人情来往的财产交换,附以孩子年龄小,缺乏科学的消费观念,该由家长代管。

  无论是何种说法,压岁钱涉及个人财产问题,其管理与使用须符合法律规定。实际上,法律虽无“压岁钱”一说,它是约定俗成的一种称谓,但性质属于无偿赠予,当赠予行为发生后,所有权属于受赠方,家长或者其他监护人没有权利擅自处分,更不可挪为己用,视作自己的财产。

  有人难免心生疑惑,孩子年纪尚小,何以妥善保管钱财?根据《民法总则》第三十四、三十五条规定,“监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等”,“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产”,如若孩子未成年,父母可以代为管理压岁钱,但其管理行为不得损害孩子的合法权益。换言之,父母纯粹为了孩子的利益,比如为其购买商业保险,报名兴趣班等,可适当动用压岁钱。但家长管理压岁钱时,务必向孩子解释清楚,只是为其保管而非没收。

  压岁钱本是亲朋好友赠与孩子的祝福礼,一般家庭中的家长从来不会跟孩子算经济账,如果非要上升到法律的高度看待和解决,可能因此影响彼此的感情。为避免产生嫌隙,个人认为有两点较为关键,一是家长说话算数,如果说给孩子存起来生利息,千万不要自己事后闷声私藏;二是小小的压岁钱,考验着爸妈的智慧,帮孩子认识金钱、学会正确使用金钱,从小培养他的金钱观,让孩子明白金钱是通过劳动换来的,来之不易,将使其受益一生,为日后的财商培养打下基础。

  文/孔德淇

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局