微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
医院贴“生意兴隆”对联,无心之举也不应该
时间:2019-02-11 来源:新京报 作者:

  近日,一则关于项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在网上疯传,视频中,范集镇卫生院张贴的一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。此视频一经曝光便引发网友热议,“这家卫生院说出了心里话。”“卫生院贴对联说日进斗金,这太直接了吧。”该卫生院之后为此发布了致歉声明,称系后勤人员工作失误。

  不搜不知道,一搜吓一跳。医院贴不当春联、条幅的情况,已不是头一次发生,早两年杭州某医院的门口也出现了“生意火红红四海,财运兴旺旺九州,横批:生意兴隆”的对联。浏阳一医院内也曾出现“生意兴隆”“开业大吉”等横幅。

  过年了,医院张贴些中国结、吉祥如意的对联、福字等,给医护人员和患者增添浓浓的年味,本身并无不妥。但张贴出“生意兴隆”的对联,让进出的患者情何以堪?

  医院是救死扶伤的地方,本不应“营利本位”,此类对联显然不应出现。况且医院所谓的“生意兴隆”是建立在患者的疾苦之上,不能为了追求“生意兴隆”就希望人或病或伤,好让自己的医院摩肩接踵。“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”,应是起码的医道伦理。

  医院贴上“日进斗金”的对联,显然没考虑到患者感受,反倒像逐利的商家,医生和患者俨然成了老板和顾客,这对医患关系也是种伤害。在公众眼里,医院事关“生死”又是公共服务机构,医护人员在公众心中如同白衣天使,所以医院出现“生意兴隆”的春联事虽小,公众更担心的是,有些医院工作人员的“无意之举”暴露了其真实想法,有些医院的逐利心思在对离谱对联的大意不察中尽显。

  事实上,医院追求效益、提高医护人员待遇,无可厚非,但其前提应是,用精湛医术、高尚医德来赢得患者信任和社会口碑,从而让医院效益提升,而不是为了“日进斗金”而舍本逐末。

  虽然涉事医院已将不当对联取下并发布道歉声明,但还是希望其他医院能够引以为戒,张贴春联增加年味也要照顾到患者情绪,以免徒增医患间的信任内耗。

  □嘉木(媒体人)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
春节期间我市社会治安平安稳定
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局