微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
高校“禁寝防逃课”折射教育焦虑
时间:2019-01-11 来源:东方网 作者:汪昌莲

  近日,有自称是河南鹤壁职业技术学院在校生的网友发帖称,该校出台新规,学生不得在上课时段回宿舍。由此,无课学生没有地方可待,甚至有人翻墙进入宿舍楼。对此,学院宣传部工作人员9日回应北京青年报记者,新规出台目的是为了提升学生上课出勤率,从实施三天的效果来看,确有帮助。(1月10日《北京青年报》)

  近日,中国高校传媒联盟随机抽取了503名大学生进行调查,其中52.09%的大学生表示身边出现过“代课”现象。可以说,有多少大学生“代课”,便有多少大学生“逃课”。近年来,为防止学生“逃课”,一些高校可以说是绞尽脑汁、花样百出,如拍合影照、刷脸、PPT点名、APP签到等,令学生疲于应付。至于河南这个学院,上课时段不让学生回宿舍,实际上是“禁寝防逃课”,虽然提高了上课出勤率,但却侵犯了部分无课学生的权益。

  然而,“逃课”之风在高校盛行,很大程度上是因为教师的授课内容和方式,不能引起学生的兴趣,缺乏教学魅力,而只能靠“强制离寝”等粗暴方式,提高所谓的学生上课出勤率。可见,学生“逃课”,或找人“代课”,是高校教学质量不平衡的必然结果。特别是,高校“逃课”现象愈演愈烈,不仅意味着教育资源的极大浪费,也暴露了相关高校对学生教育管理的缺位和不足。

  事实上,教育部2005年颁发的《普通高等学校学生管理规定》第十七条明确规定:“学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。”同时,高校出台的学生手册、守则,对于大学生课堂秩序也均有明确规定。可见,大学生“逃课”,或找人“代课”,已经违反了高校管理规定,理应禁止和查处。

  换言之,高校“禁寝防逃课”,折射教育焦虑。这显然值得教育部门及高校反思。尤其是高校,要改变教育管理观念和方式,对教师考核不能一味地偏向科研成果,也要兼顾教学质量,要提高教学水平,能够真正履行自己教书育人的职责;同时,对学生进行教育管理,还是以人性化的疏导为主;要以学生为本,为学生健康成长,创造良好的校园环境。特别是,对于存在“逃课”行为的学生,应给予一定的惩戒,并记入信用档案。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局