微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
泄私愤报假警,110岂能成为泄私愤的地方?
时间:2018-11-08 来源:红网 作者:郭元鹏

  广州市公安局新闻办公室11月6日通报:为维护110接处警秩序,防止宝贵警务资源被蓄意破坏和浪费,广州警方依法打击谎报黄赌警情的违法犯罪行为,今年以来依法查处了一批谎报警情人员,涉及虚假黄赌警情数百宗。近期,广州警方查处了一起恶意利用多个手机号码多次拨打110谎报黄赌警情的案件。在查处的这些报假警案件中,多数人只是为了泄私愤。(11月6日 澎湃新闻)

  9月份以来,广州110陆续接到28宗举报天河区一休闲会所涉黄的警情,民警核查发现,举报人涉嫌利用多个手机号码多次实施恶意报警。经进一步研判分析和缜密侦查,民警在荔湾区将嫌疑人朱某抓获,当场收缴用于恶意报警的手机卡4张。经审查,朱某供认因个人恩怨,为报复该休闲会所老板而恶意谎报警情。经核实,朱某涉嫌谎报涉黄警情共34宗,涉及多个场所。目前,警方已依法对朱某以扰乱国家机关工作秩序罪予以刑事拘留。

  而实际上,在报假警案件中,有相当一批只是为了发泄私愤。被举报的单位或者是个人,压根就没有任何问题,只是与谎报警情的人发生了纠纷或者是存在矛盾,而被陷害了。为了能够起到“打击效果”,泄私愤者还十分聪明,知道警方对于黄赌毒是零容忍的,是“发现一起查处一起”的,就在报假警的时候,故意报警说对方涉及黄赌毒的问题。因为黄赌毒是警方打击的重点,也就能够及时出警了,而且多数情况下,警方会不遗余力查处,会安排更多数量的警察执法。

  在报假警的人看来,这是对对方最好的打击。因为,虽然是恶意举报的,是杜撰内容的,最终不可能受到打击,但是事实的结果是“影响恶劣”,不明真相的群众会以为这个单位或者是个人真的存在黄赌毒的问题。很显然,有了“不良影响”就会出现“坏的名声”,毁了生意,毁了信誉。

  “泄私愤报假警察”的问题是严重的。一个方面是,直接浪费了警力资源,让有限的警力疲于奔命;一个方面是,危害了社会公平的秩序,给他人造成不必要的损失;一个方面是,让一些没有违法的个人和单位降低了社会形象,引发了误会。

  “泄私愤报假警察”背后其实是社会问题的综合体现,在一个失去了规则意识敬畏的社会,我们需要找到其中的病根,铲除这种病根,让所有人都敬畏社会规则,不让110成为不怀好意者的风雨江湖。

  对于“泄私愤报假警”的现象,需要严厉打击。对于受到陷害的单位和个人,警方要及时进行澄清,不能让他们受到不白之冤,影响了社会形象。而对于报假警的人,则需要上纲上线的进行法律层面的处罚。不能按照普通的报假警处理,毕竟这不是鸡毛蒜皮的小事情。如果只是批评教育了之,就会让这些人更加嚣张。

  110不是泄私愤的地方,必须成为社会共识。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局