微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
酸碱体质论破产,让养生伪科学退场
时间:2018-11-08 来源:新京报 作者:新京报社论

  据报道,11月2日,美国圣地亚哥法庭判一个叫做罗伯特·欧·阳(Robert O.Young)的人,赔偿一名癌症患者1.05亿美元。在罗伯特被判罚的同时,其酸碱体质的伪理论也被推翻。

  国内民众对酸碱体质理论并不陌生,大多数人或多或少受到过这一理论的影响。比如认为多吃肉身体会变“酸”,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病;还比如通过吃“药丸”调节身体酸碱度来决定生男生女。

  据了解,罗伯特曾一口气写了四本书推广酸碱体质理论,并根据这一理论开发出了多种“神疗法”。然而,这个理论和相应疗法,不过是攫取利益的幌子而已。在法庭上,罗伯特承认自己的种种骗术,他不是什么微生物学家、医学专家及自然疗法师,也没有受过任何科学训练。他没有行医资质,连文凭也是买来的假货——说白了,就是一个外国版的“老戏骨神医”。

  酸碱体质理论虽然产生于美国,却在国内造成了十分广泛的影响:在保健品推销现场,酸碱体质理论被广泛谈及,成为部分保健品推销的一大噱头;在医疗机构内,一些疗法以酸碱体质理论为基础,少数医疗机构借此诈取钱财。很多人上街买菜,有时还得对照食物的酸碱表。

  公众之所以对一些所谓的科学产生相信的心理,其实与其说是相信这些“伪科学”,还不如说是因为自身的某种诉求需要满足。比如酸碱度决定生男生女,正是因为人们希望生男孩的心理驱使。这与几年前的“水变油”闹剧一样,因为人们希望买到更便宜的“油”。

  就酸碱体质理论而言,其实,普通食品的酸碱度,与胃液的酸度和肠液的碱度相比,根本不值一提。且人体对于酸碱度有极强的调节能力,可以通过呼吸和肾脏代谢等方式来调和,使之在一个稳定的范围内浮动,只要人体机能没有“失代偿”,无论多吃酸性食物还是多吃碱性食物,人体都会将其调节过来。然而,一旦有更大影响力的酸碱体质理论把半懂不懂的人吸引过去了,他们便放弃了对真科学的探究动力。

  现如今,酸碱体质理论创始人认罚,无疑有利于公众重新认识这一理论,辨别真伪。当然,要想消除酸碱体质理论对社会的影响,绝不是一件容易的事。与其它很多健康养生谣言一样,酸碱体质理论不仅通俗易懂,而且与生活联系十分紧密,普通民众很容易受其误导。

  更为关键的是,以此理论为基础的各种“神疗法”和骗术,不会拱手让出自己到手的利益。包括癌症治疗在内的一些所谓新疗法,不仅以该理论为基础,而且还拥有了自己的患者群体。一些食品或保健品开发商,也利用这一理论开发和推销某种食品或保健品,要让这些生产线转产可不是一件容易的事。

  一旦“伪科学”理论推动者和商业获利者构成了联合体,要想推翻他们的理论根基,既需要社会及时辟谣,也应呼吁司法机关借鉴这种维权的方式。让这样的造假者付出沉重的代价,也是减少养生伪科学的重要手段。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局