微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“月经假”难落地:怎么保护女性当反思
时间:2018-11-08 来源:光明网-光明日报 作者:光明网评论员

  近日,山东省政府法制办就《山东省女职工劳动保护办法》公开征求意见,其中规定“月经入假”引发了社会高度关注。但据媒体梳理,在不同层面和地区,规定女职工可以享受月经假、哺乳假的早已有之,不在少数,但这些规定运行起来却面临知晓率低、担心泄露隐私、开病假条手续繁琐、担心单位领导有意见等现状,“女工月经法”实至名归尚需制度配套扶持。

  “月经假”落地的难处是显而易见的,正如媒体总结的“担心泄露隐私、开病假条手续繁琐、担心单位领导有意见”,就是非常现实的原因。事实上,置于职场的女性,面对不少地方带薪休假尚且难以落实的现实,纸面规定是否足以补上与用人单位对垒时的话语权缺口,是不难想象的,正如专家所说,“顺畅实施尚需制度配套”。

  加大对女性权益保护,已是共识。类似强化建章立制的新闻,常能引发众多关注,月经假、痛经假等频频现诸舆论场。这些规定的初衷是可以理解的,然而现实中,无论是媒体调查,或是女性自身感受,其落实情况都不甚理想。而类似举措,却可能沦为宣示性的“概念牌”,能收得“关爱女性”之名,却鲜有女性收获“受到保护”之实,具有话题性,却缺乏可操作性。

  类似悬空的举措,通过更具刚性的强制力将其落实,倒也并非不可能,如加强处罚等。但是,这种保护反而可能加剧女性在职场的不利地位,从求职阶段就会影响用人单位的性别导向,使女性就业更加困难。这种“好心没办好事”的现象,从逻辑上并不难推演出来。

  事实上,女性保护是个复杂命题,十分考验立法智慧,要求政策制定层面对复杂的社会结构,对经济、法律、伦理等不同领域的相互作用反馈有更深一层的理解。制定罚则明确的禁止性规定是容易的,但往往只是单纯将职场压力加诸女性,将生产的成本压力转加诸企业,极其容易就被现实局面所瓦解。对于多方利益缠绕的命题,并非一纸令下就可以条分缕析,相关部门也应当从类似举措难以落地的现实中有所反思。

  就保护女性来说,其实也不妨转变思路,保护女性的社会成本,实则也可以由公共财富来承担。不妨将禁止性规定,转为倡导性、鼓励性规定,如对女性权益保护较为到位企业给予政策优待。而对常见的家庭结构里,女性在职场之外的如育儿等投入,理当纳入决策层面,由公共投入加以坚实保障,比如多元的托儿场所、充足的教育资源等。放眼世界,保护女性必然是个系统性的复杂命题,它的实现路径,必然不只是单向给女性和用人单位加压,更需要从政府、社会“接过”成本,营造对女性具有善意的大环境。

  现阶段的维护女性权益,或许不只是要考虑用重重措施将女性“保护”起来,加剧她们与社会现实产生龃龉的程度;也当探索用重重措施将女性“托”起来,让她们在更为平等的起点、更为自然的状态,追求自我实现。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局